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福岡のおいしもの図鑑です。
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☎ (092)732-6055
住所  福岡市中央区警固2-15-10(地図)
定休日 なし
開店時間 11:00~14:00/18:00~AM1:00
P無し 近くに100¥P有り 掘りごたつ座敷有り

定食C(800¥)

  定食には釜揚げうどんにおかずやご飯物がついてくる。C定食はミニカレー付きの釜揚げうどん。うどんのつけダレには揚げ玉・しょうが・ごま・ネギが薬味として入っており、柚の風味が爽やか。宮崎風の釜揚げうどんで、醤油ダシは鰹がかなり効いているが生臭さはない。香ばしく、醤油も南方の物らしく甘めだがベタっとした甘さではなく口の中で甘く膨らむ感じ。麺は細め、コシがあって、でもゴムみたいなガチガチではなく柔らかさ・しなやかさもあり喉越しも非常に良い。
 一緒に来るカレーも、このうどんダシを効かせた和風カレー。トロみがあり、以外と辛味がきいているので辛党にも満足いただけるものになっていると思う。カレーのご飯にも宮崎米を使用。つややかでふっくらしていて噛むと甘さが広がる。

定食BとDに冷やしうどん(900¥)
                  
 定食Bにはうどん+中華丼、Dには唐揚げと白ご飯と小鉢付き。そして、+100円でうどんは「冷やし」にしてもらえる。冷やしにすると、シメているから釜揚げよりも麺に弾力が増す。タレは釜揚げと同じく鰹の効いた甘めの醤油ダレ。ただし、冷やしの方は「柚」ではなくわさび味。丼の隅につけてある物をお好みで混ぜていただく。わさびもこの季節らしくサッパリとして良かった。
 右写真はそれぞれの定食についてくる一品。中華丼は「定食屋の中華丼」、白菜と人参、豚肉が鶏スープで炒めてある。アッサリとした塩味の中華丼。唐揚げはニンニク・生姜がしっかりと効いていて下味が濃いのでこのままで充分。地鶏、もしくはそれに近い状態のブロイラーらしく、鶏の臭みがなく身も締まって固め。白ご飯は、おかず無しでもやっぱり美味しい。

 宮崎釜揚げうどんの専門店。店主はなんと68歳のお母さん!!味の作りが丁寧だし、1歳くらいの子ども連れでもやさしく見守ってくれる。とってもくつろげるお店。まるで「お祖母ちゃんち」に行ったような安心感と懐かしさを感じる。ダシももちろん無化学調味料で添加物一切無し。かなりオススメのお店。

卓上アイテム:醤油

 また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆
                    



 その他のメニュー(一部)

釜揚げうどん(550¥)/カレーうどん(650¥)/冷やしうどん(650¥)

大盛り+100¥

かしわごはん(180¥)/かしわおにぎり(220¥)*うどんとセットは200¥

手羽先唐揚げ(350¥)/カレー(650¥)

定食(各800¥)

釜揚げうどん+

A:焼き茄子、白ご飯
B:中華丼
C:ミニカレー
D:スタミナ唐揚げ+小鉢

+100¥で大盛り又は冷やしうどんにできる
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