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福岡のおいしもの図鑑です。
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豚と節家
☎   (092)526-3422
住所   福岡市中央区高砂2-10-7(
地図
開店時間 11:00〜23:30
定休日 年末年始 P無し 近くに100¥P有り 
子供用イス有り


つけ麺(680¥)

 つけ麺の麺は、やはりここでも太麺。コシがあり、
噛むとモチモチっとしていて小麦の甘味がある。上の
トッピングの魚粉は、それだけでかなり塩味が濃い。
酸化臭は並程度。多少するが気になる程ではない。
 つけダレは醤油ベースで具はキャベツ、ネギ、
チャーシューに角煮、メンマ。豚の角煮っぽいつけダレで
味はかなり濃いめ。なおかつコッテリ。ボリュームがある物を
好む人には言いと思うけど、アッサリいきたい人には少々
キツいかも。鰹節の香りは(店名が表す通り)しっかりある。
トロっと濃厚。お好みで、マーマレード風味の柚子胡椒を入れて頂く。
発想は面白いけど…出汁が濃いのでそこまで
存在感が出せていなかったのが残念。
 食べ終わったら、「スープ割り」をお願いできる。
ポットに熱々のとんこつスープが注がれ、自分で丼に入れて
いただく。そうすると、また魚介豚骨の違った味わいが楽しめる。

地鶏飯(100¥)
 牛蒡・地鶏が入ったおにぎり。
甘醤油の味付けで出汁がしっかり出ている。





 中華そば「郷家」の系列のお店。…ということは無化学調味料?
豚骨スープの感じとか、
地鶏飯の味わいは確かに郷家のもの。つけ麺は味が結構濃くて
ドカンとしているので結構好みが別れそう。
 子連れでも行きやすい雰囲気はよかった。

卓上アイテム…胡椒

また行く指数
☆☆☆



 その他のメニュー(一部)

つけ麺(680¥:大+200¥) 
豚ラーメン(550¥)/節ラーメン(580¥)

トッピング 
スペシャル(+380¥):味卵・野菜・チャーシュー 
ベジラーメン(+130¥)/チャーシュー麺(+150¥)
味卵ラーメン(+100¥)/和極の素(+50¥)/
赤マー油(+50¥)

替え玉(130¥:大150¥)/餃子(390¥)/地鶏飯(100¥)
/ ごはん(小130¥:大180¥)/チャーシュー盛り(500¥)/
チャーハン(500¥)/焼豚飯(250¥)
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