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福岡のおいしもの図鑑です。
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一風堂
☎   (092)725-2022
住所  福岡市中央区薬院1-10-1(
地図
開店時間 11:00〜AM2:00
定休日 なし 
Pなし 近くに100¥P有り 
座敷席有り、0ヶ月児から行ける

一風堂辛か麺(900¥)


  新しくなったという「新・辛か麺」。前の物を食べていないので、
どのへんが新しくなったのかはわからないけど、スープは白丸が
基本になっていて、それに赤唐辛子味噌とネギ、ナッツ等が
入っています。赤丸に比べて白丸は味が若干控えめなので、
それが辛子味噌の辛さを引き立てている感じ。香りも
なかなか良いです。トッピングは別皿盛りで、
のり・石焼ビビンバ風のご飯・チャーシュー・半熟卵が半個
ついてきました。さいごにこのごはんはスープに投入しても、
齧りながらスープをすすっても良しと言ったところでしょう。
ご飯はほんのり辛甘い味付け。量が結構あるので、
お腹を空かせて行かないと満杯になってしまいます。
男性なら平気かもしれないけど…。味は、豚骨の甘みと
唐辛子の辛味が美味しいでし。スープのトッピングで特徴を
出そうとしているのはわかりますが…「唐辛子入り豚骨ラーメン」ということで、どうしても『一蘭』とかぶっている感がありました(^^;)。

つけ麺(800¥)

 久しぶりに食べに行ったらつけ麺が
また進化していました。以前の通り、
麺はもっちり太めで水で充分シメてあり
シコシコです。太い麺にありがちな
粉っぽさも無く、つけダレ無しでも
噛み締めると小麦の甘さがじんわり感じられます。
 つけダレは濃厚魚介醤油豚骨。魚粉っぽさが
少なくなって、以前は麺の上に具が盛られていたのが
つけダレの中に全部投入されていました。半熟卵、
ネギ、チャーシュー等。麺皿盛りの時よりもつけダレに
入っている現在の形態の方がより味に一体感が出て
良くなったような気がします。

極(1100¥)

 ベースは白濁アッサリ豚骨スープ。
底の方には茶碗蒸しが沈んでいました。
これを少しずつ崩して一緒に頂くと、
茶碗蒸しの鰹・昆布だしと豚骨・ガラの
動物系の出汁があわさって。旨味がすごいと
思いました。チャーシューはモモ、バラ、
ロースと3つの部位を揃えてあります。
麺は細めで,シャキシャキっとした食感。一緒についてくる
一口おにぎりは、柚子胡椒がトッピングしてあって茶碗蒸し
スープをかけて頂きます。なんだか丼一つに「これでもかっ!!」
というくらいいろんな旨味を詰め込んだ印象。
 旨味疲れ(笑)も多少しますが、頑張ったな〜と思わせる一杯。
ものすごっく強い味のラーメンなので空腹時に食すことをオススメします。…そういえば「ヌーベ」はついてこなかったですね…外したのかな?

 言わずと知れた、全国チェーンをもつ
博多発祥のラーメン店です。
 いろんなところに店舗ありますが、私はここ薬院店が一番好きです。
 力の源カンパニー本社が上にあるからか、ここの店舗は
内装・店員・味ともに他店より水準が上に感じます。
 更に、つけ麺が頂けるのはここだけ!………と思ったら、
 昨日のニュースでつけ麺も今度から全国展開することに
なったようですね(^^;)ともあれ、全国に先駆けてここ薬院店では
6年近く前から「つけ麺」を出していました。
 初期は魚粉臭くてすんごく微妙な味だったんですが、
行く度に進化して美味しくなって行って…。
 大手全国チェーンだけど、日々精進して行くところは
本当に素晴らしいです。社長の河原さんを始め、この会社の方々は
本当にラーメンを愛しているのだとわかります。
 化学調味料使用で「大衆向け」ラーメンではありますが、
一風堂はスゴいです。

卓上アイテム:辛子もやし、辛子高菜、ごま、(自然な色の)紅ショウガ、ラー油、ゆずごしょう、にんにく、こしょう、餃子のタレ

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆



 その他のメニュー(一部)

極(1100¥)/
赤丸かさね味(800¥:卵入り900¥:肉入り1000¥)/
白丸元味(700¥:卵入り800¥:肉入り900¥)/
一風堂辛か麺(900¥)/博多醤油麺(750¥)/
博多つけ麺(800¥)/

替え玉(150¥)/半熟卵(100¥)/のり(100¥)/ねぎ(100¥)/

博多一口餃子(420¥)/

おいしいごはん(150¥)/明太子ご飯(350¥)/
チャーシューまぶしご飯(350¥)/チャーハン(550¥)

/博多バンズ(250¥)
/杏仁豆腐(300¥)
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