福岡のおいしもの図鑑です。
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☎ (092)724-6506
住所 福岡市中央区西中洲12-21(地図)
定休日 日曜
開店時間 11:30〜14:30/17:30〜23:00(祝日は21:00迄)
P無し 近くに100¥P有り 子供用イス有り
小菜(400¥)
春菊と香り豆腐のごま和え 中国麩の煮込み
どちらも注文してすぐ出てくる。春菊は胡麻の香りが香ばしく、塩ベースの味。中国麩は醤油系。八角の香りがほんのりする。
ピータンと豆腐(400¥)
豆腐の上にピータンをトッピングしたもの。このピータンが良い!
ピータンは、あまり質の良くないものを出しているところだと
食べた時に微妙な酸っぱいようなしびれが舌の端にのこるのだが ここのはそれがない。熟成された独特の滑らかな黄身(緑身?)と 白身(黒身?)が大変心地よかった。
小龍包(400¥)
するので、指でやさしくつまみ上げてレンゲの
上にのせ、上を少しかじってそこから一緒に
付いてくる黒酢を入れ、スープをすすりつつ
いただくとネコ舌の人でもやけどをせず楽しめる。
スープはもっとたくさん入っている方が嬉しいかも…。味は全体的に薄め。
鶏の唐揚げ(900¥)
やわらかく、ジューシィな唐揚げ。肉汁もたっぷりで、下味がしっかりとついているので、塩をつけなくても充分。紹興酒の甘い香りがする。
五目炒飯(750¥)
パラパラの炒飯。しっかり煽られている感じ。卵、蟹肉、ネギ、グリーンピース等具が入っている。塩加減は控えめ。なので、他の料理と合わせても喉が渇かない。上品な味。
五目あんかけラーメン(900¥)
とろっとしたあんがかかっているラーメン。チンゲンサイ、タケノコ、
えび、ネギ、ホタテ等結構豪華な五目麺。
ベースは鶏ガラで、しっかりと力強いダシ。こちらも醤油ベースで八角の香りが ほんのりとする。
麺はやわらかい縮れ中華麺。手打ちらしくモッチリとしている。
量がたっぷり入っているので、他の料理も多数注文するなら3人でたべてちょうど良いくらい。
デザート(450¥)
杏仁豆腐:左 本日のデザート:右
ほんじつのデザートは、タピオカココナッツのクリームブリュレ風。上がカリっとした焼きめがついていて、中にはココナッツミルクプリン、もちろんツルンとしたタピオカも入っている。ココナッツミルクが濃厚でかなりオススメ。
杏仁豆腐は寒天系の食感で甘さはかなり控えめ。上にかかっているのはラズベリーソース。これはとっても酸っぱくて美味しかった。杏仁豆腐そのものは美味しいのだがココナッツクリームブリュレのほうが味の濃厚さは上。
胡麻団子(300¥)
注文をうけてから揚げてくれるのでできるまでに少々時間はかかるがその甲斐はある。もっちりした団子生地の中にはアツアツのあんがたっぷり。あんこのあまさがくどくないのでホッとする感じ。最後のシメに合う。
味は全体的に上品な薄味。ホテル出身だけのことはあります。
お店には個室もあり、小さい子どもが来店した時の対応が素晴らしい!割れないちゃわんやベビー椅子をもってきてくださったり、子どもがレンゲをカチ割っても多めに見て下さった(ゴメンなさい…)。
値段も手頃で量も有るので親戚そろっての晩餐会にはピっタリだと思う。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆
その他のメニュー(一部)
中国麩の煮込み(400¥)/春菊と香り豆腐のごま和え(400¥)
ピータン豆腐(400¥)/ピータン(500¥)/棒棒鶏(1200¥)
フカヒレの姿煮(5800¥)
エビチリソース(1200¥)/大正海老のチリソース(1800¥)
ブロッコリーの蟹肉あんかけ(1000¥)
とりのからあげ(900¥)/牛肉とピーマンの炒め(900¥)
酢豚(1200¥)/トンポーロー(1500¥)
牛肉のブラックペッパー炒め(2000¥)/ホタテのブラックビーンズ炒め(1200¥)
麻婆豆腐(900¥)/豆腐と3種のきのこの煮込み(900¥)
肉まん(200¥)/ニラ入り春巻き(300¥)/焼売(150¥)
ジャンボ焼売(150¥)/餅米付き肉団子(300¥)
スープ包み小龍包(400¥)/五目餡入り揚げ餅(400¥)
えび水晶餃子(550¥)/水餃子(480¥)
五目炒飯(750¥)/じゃこ炒飯(800¥)/牛肉炒飯(900¥)
蟹炒飯(900¥)
フカヒレスープ(1200¥)
ピリ辛ネギラーメン(800¥)/チャーシューメン(880¥)
パーコー麺(880¥)/五目あんかけラーメン(900¥)
肉野菜あんかけやきそば(900¥)/本格醤油ラーメン(680¥)
肉野菜あんかけラーメン(750¥)
ごま団子(300¥)/杏仁豆腐(450¥)/マンゴープリン(450¥)
中国麩の煮込み(400¥)/春菊と香り豆腐のごま和え(400¥)
ピータン豆腐(400¥)/ピータン(500¥)/棒棒鶏(1200¥)
フカヒレの姿煮(5800¥)
エビチリソース(1200¥)/大正海老のチリソース(1800¥)
ブロッコリーの蟹肉あんかけ(1000¥)
とりのからあげ(900¥)/牛肉とピーマンの炒め(900¥)
酢豚(1200¥)/トンポーロー(1500¥)
牛肉のブラックペッパー炒め(2000¥)/ホタテのブラックビーンズ炒め(1200¥)
麻婆豆腐(900¥)/豆腐と3種のきのこの煮込み(900¥)
肉まん(200¥)/ニラ入り春巻き(300¥)/焼売(150¥)
ジャンボ焼売(150¥)/餅米付き肉団子(300¥)
スープ包み小龍包(400¥)/五目餡入り揚げ餅(400¥)
えび水晶餃子(550¥)/水餃子(480¥)
五目炒飯(750¥)/じゃこ炒飯(800¥)/牛肉炒飯(900¥)
蟹炒飯(900¥)
フカヒレスープ(1200¥)
ピリ辛ネギラーメン(800¥)/チャーシューメン(880¥)
パーコー麺(880¥)/五目あんかけラーメン(900¥)
肉野菜あんかけやきそば(900¥)/本格醤油ラーメン(680¥)
肉野菜あんかけラーメン(750¥)
ごま団子(300¥)/杏仁豆腐(450¥)/マンゴープリン(450¥)
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こちらに順次データを移動する予定です。
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