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福岡のおいしもの図鑑です。
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吉興
☎   (092)741-8502
住所  福岡市中央区警固2-16-10吉武ビル2階(
地図
開店時間 11:30〜15:00/17:30〜23:00
定休日 不定 P無し 近くに100¥P有り


焼き餃子(左:450¥)と水餃子(右:450¥)

 中国の餃子らしく、皮が厚めで大振りの餃子。中には
形をやや残したひき肉とネギが入っている。ニンニクは
はいっておらず、ショウガの風味がしっかりとしている。
小龍包のように口に入れるとジュワッと肉汁が飛び出すのが嬉しい。
具に味がしっかりついているのでそのままでも充分美味しく頂ける。

炒麺(800¥)

 長崎皿うどんのようなあんかけ炒め麺。
具も、かまぼこにもやし、キャベツにイカ・
小エビ等の各種海鮮、豚肉などでまさに
「皿うどん」。麺は細めの中華麺で食べやすく、
シャキシャキした歯ごたえ。味付けも
皿うどんと同じく鶏・豚スープに醤油が少々。
甘めで、どこか懐かしさすら感じる。

エビチャーハン(800¥)

ヤキメシ、ではなく「中華の炒飯」。
卵・ネギ・チャーシューの他に、
海鮮も少々入っている。
基本的な味付けは塩と鶏スープで、薄め。
パラパラはしているが、若干油っぽさを感じた。


スーパイコ(小600¥)

 酢豚。甘酢あんの酸味・甘味の
バランスがよく、具材は油通しをしてあるので
甘味・ツヤがしっかりとしている。豚肉は
若干固めだったが衣が重くないので食べやすかった。



麻婆豆腐(小600¥)

 山椒・胡椒がガッツリ効いたかなり辛めの
味付け。子どもには少々食べにくいかもしれないが、
大人にはこれくらいパンチのきいているほうが
良いと思う。白ご飯が欲しくなる味。



 もともと天神にあった東海楼が閉店し、こちらに移転。
「大衆中華」の王道のような料理で、化学調味料は多少使っている
(…ような気がする)けれど、どれも無難で食べやすく、
おかずが大と小と選べるのが嬉しい。しかも「小」でも
4人でわけて結構食べられる。 お店が広いわけではないので
(回転式丸テーブルは1つだけ)大人数で
ゾロゾロいくことはできないが、子ども連れにも印象はよかった。

また行く指数
☆☆☆



 その他のメニュー(一部) 

クラゲの酢の物(小800¥:大1100¥)/
棒棒鶏(小600¥:大1100¥)/
蒸し鶏冷菜(小600¥:大1100¥)
/豚肉のニンニクソース掛け(小600¥:大1100¥)
/野菜サラダ(500¥)/皮蛋(500¥)/
ザーサイときゅうりのあえもの(300¥)

麻婆豆腐(小600¥:大1000¥)/八宝菜(小600¥:大1100¥)
麻婆茄子(小600¥:大1100¥)/
骨無し鶏の唐揚げ(小800¥:大1100¥)/
鶏のカシューナッツ炒め(小600¥:大1100¥)/
鶏野菜の辛味噌炒め(小600¥;大1100¥)
/青椒肉絲(小700¥:大1300¥)/
豚肉の天ぷら(小700¥:大1300¥)/
スーパイコ(小600¥:大1100¥)/
えびの天ぷら(小600¥:大1500¥)
/エビと野菜の塩炒め(小800¥:大1500¥)/
海老のチリソース(小800¥:大1500¥)/
エビの卵炒め(小600¥:大1100¥)/
イカの天ぷら(小800¥:大1500¥) 

スーラータン(700¥)/
ナマコ・エビ・イカ・ホタテと野菜のスープ(900¥)/
卵スープ(500¥)/フカヒレスープ(小1500¥:大2500¥)/ 

炒麺(800¥)/ジャージャン麺(800¥)/
エビチャーハン(800¥)/白飯(小100¥:大150¥)

焼き餃子(450¥)/水餃子(450¥)/
胡麻団子(200¥)/杏仁豆腐(450¥)/大学芋(750¥)
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