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福岡のおいしもの図鑑です。
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 ☎ (092)526-1255
住所 福岡市南区大楠3-19-26(地図
定休日 火曜日
開店時間 11:30〜14:00/18:00〜21:00
P無し近くに100¥P有り 




プリフィクスコース(2800¥〜)
自分でオードブル・メイン・デザートが選べるコース。()内は+料金。

前菜
オードブル盛り合わせ(+200¥) 
モッツァレラチーズにトマト、キッシュ、生ハム、ホタテのカルパッチョ等数種類の前菜を併せたもの。ホタテのカルパッチョは身がプリプリ、オリーブオイルの香りが高くその甘さを引き出している。





パルマ産生ハムときなこ豚の
自家製ハム盛り合わせ
(+100¥) 
自家製ハムは肉の旨味がギュっとつまっていて生臭み無し。上品な塩味に仕立てられている。ハムの下はリーフサラダ。




アジとサバの薫製(+200¥) 
魚は軽い薫製。香り付けのために表面を燻してあり中は生のまま。なので、薫製の香ばしさと生魚の甘みが一緒に楽しめる。薫製の香りも強すぎず、口に入れて噛むとほんのり鼻から抜ける感じがよかった。トッピングのプチプチ海ぶどうの食感が嬉しい。




仏産カモのテリーヌフォアグラムース添え(+300¥) 
右端からマスタード、テリーヌ、フォアグラムース、フランスパンの順で盛りつけ。上に見えるのはパプリカやカリフラワーの自家製ピクルス。テリーヌは鴨独特の風味が在るが生臭くない。塩味も控えめで、自分はマスタードを付ける方が好き。フォアグラムースは香り・口溶け共に濃厚で、こちらもパンにマスタードと一緒にたっぷり塗って頂く。量そのものは少しだが、濃厚なので割と満足感はあった。


メイン
和牛ハンバーグ(+200¥) 
上に温泉卵が乗せられたハンバーグ。付け合わせはフライドポテトとさやいんげんのバター煮。お肉は柔らかく、たいへんジューシィ。切るとその断面から肉汁が溢れ出す。ソースはデミグラス。濃厚で赤ワインの味が凝縮。ソースはパンにつけて全部きれいに食べてしまった。




オマールエビのロースト(1700¥) 
プラス料金は他のものと比べてかなり跳ね上がるが、大きなオマール海老を丸ごと1匹つかった贅沢な一品。ソースはオマールエビのダシとバジル・オリーブオイル。身がパサパサにならずふんわりとした絶妙の火加減。付け合わせの野菜はパプリカ・オクラ・トマト等。こちらもオーブンで焼いてある。



海鮮フライ(+200¥)
エビ2尾、白身魚、ホタテのフライとタルタルソース、リーフサラダ。エビは熱々プリプリ。衣がサクっとしていてタルタルソースも濃厚。でももたれないで頂ける。





和牛の赤ワイン煮込み(+400¥) 
こちら、フォークでスっと簡単に割ける程トロトロ。形が無くなる寸前までデミグラスで煮込んだ感じ。赤ワインの旨味が繊維一本一本に絡み付いている。付け合わせの豆のバター煮もソースに一層のコクを加えていて、こちらもお皿に残ったソースはパンにつけてきれいにいただいた。

因にパンはお代わり自由。ここぞとばかりにかなりの量のパンを食してしまった……w

デザート
杏とココナッツのタルト 
甘さ控えめのココナッツタルト。個人的にはもうちょい杏子の酸味が利いている方が好きだったかも…でも上品な味わいだった。





一つ一つの皿の味の作りが実に丁寧。今回いった人数は4人だったので、前菜・メインともに4品掲載。ちゃんと人数で分けられるように配慮して切り分けてあるのがとても良心的だと感じた。この人数で行ってそれぞれで分けるのがすこしずつ、でもいろいろたくさん食べられてお得だと思う。
夜は客単価が結構するが、昼は1000円前後でランチがあるのでそちらをオススメする(詳細は『その他のメニュー』にて)。ただし小箱レストランなので15人程ですぐにいっぱいになってしまう。また、「大人の雰囲気」を味わうお店という印象なので、子連れには不向き。味にうるさい友人同士や恋人同士でしっとりと楽しみたいお店。

また行く指数
☆☆☆☆



 その他のメニュー(一部)

プリフィクスコース(2800¥〜)
シェフおまかせコース(3900¥)

*ランチ*
限定5食 特選和牛ハヤシライス <サラダ・飲物付>(850¥)
日替わりプレートランチ(肉:1000¥ 魚:1200¥)
和牛ハンバーグランチ(グラム選択可能)(1100¥〜)
<ポタージュ・自家製パンorライス・飲物付> 
シェフおまかせコース(2500¥)
<オードブル・ポタージュ・肉料理・魚料理・自家製パン・デザート盛合せ・コーヒー>
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