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福岡のおいしもの図鑑です。
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赤坂四川飯店 
☎   (092)762-7412 
住所   福岡市中央区天神1-4-1
      福岡大丸地下2階(
地図) 
開店時間 10:00〜19:30 
定休日 福岡大丸に准ずる 
有料P有り


チャーハンセット(945¥)

 チャーハン・ザーサイ・担々麺(汁有りか無しか選べる)のセット。
これは汁有りの方のセット。チャーハンの具はハム・ネギ・たまご・
グリーンピースとファミリーレストランとかでは王道の具材。
パラっとした「中華レストランのチャーハン」。味は塩味系で、
若干化学調味料の味が強い。担々麺は、芝麻醤の香りがかなり強い
香ばしいスープ。豚骨ベース。濃厚で、辛さも「普通」の割には
結構辛い。ひき肉と青梗菜のトッピングもまた「元祖」で
あることを思わせる。麺は細めのストレート・中華麺。
コシはそんなに強くない。どちらかと言えばブチブチ系。
この時は休日の昼時という事も有り忙しかったからか
湯切りが不十分な印象。ちょっとぬめりが感じられた。


汁無し担々麺(735¥)

 担々麺はもともとその名が表す通り
「担いで」売られていた麺。こちらの方は、
本家中国で一般的な「汁の無い」担々麺。
平麺に、唐辛子や芝麻醤で和えられた
肉味噌がのっかり、特製のゴマだれが
かかっている。写真の担々麺の辛さは「大辛」。
麺は汁有りのものにくらべて若干コシがあり
しっかりとしているが、残念な事にこちらも湯切りやシメが悪く
かなり団子状にくっついてくる。なので、せっかくの肉味噌とも
併せにくい。味そのものは非常に濃厚なのだが、やはり化学調味料が
結構使ってあるようで喉が渇きやすい(決して辛さから
くるのではない喉の乾き有り)。味が濃く、麺の量も多めなので
ボリュームは有る。  

 福岡大丸の地下に有る「赤坂四川飯店」の味が楽しめるお店。
デパートなので子連れでも嫌な顔はされないが、昼時ともなると
11時半くらいから既に人が並び始め座席数も少ないので
大人数には不向き。また、忙しい時は若干作りが粗くなる。
麺の湯切りやシメ等、折角の「鉄人」の店なのだから、
客の回転数を気にせず丁寧に作って欲しいと思う。あと、
全体的に化学調味料の味はかなり濃い。

卓上アイテム:唐辛子、山椒、酢、醤油、ラー油

また行く指数
☆☆



 その他のメニュー(一部)

担々麺<汁無しor汁有り>(735¥)/
ご飯セット(840¥)/チャーハンセット(945¥)/
麻婆豆腐セット(945¥)/
シュウマイ(2コ157¥)/杏仁豆腐(157¥)
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