福岡のおいしもの図鑑です。
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☎ (092)847-2610
住所 福岡県福岡市城南区別府1-1-6(地図)
開店時間 11:00〜19:00
定休日 不定
P無し
季節の和菓子(50¥)とさくらもち(90¥)
まず、この値段に驚き。税込みでこの価格。
和菓子はいずれも小振りで、これより
2まわりくらい大きいのが70¥。
一番高いので90¥という安さ。
そして、値段の割に丁寧につくられていて
とても食べやすい。甘さは素朴ながら
エグみが少なく、ほんのりと味わい深い。
アッサリしているし値段も安いしで、一人で何個でも
いけてしまえる。
家族経営、昔ながらのぬくもりのある和菓子屋さん。
上菓子屋のような繊細さとかはあまりないが、この時代に
この値段を守っているお店の努力に感服。
ここに和菓子を買いに行く時は、自分で包み紙なり行李なり
タッパーなりを持って行って経費を削減してあげたい。
そんな気持ちにさせてくれる。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
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☎ (092)715-6380
住所 福岡市中央区大名1-13-9(地図)
開店時間 11:00〜24:00
定休日 不定
P無し イートイン・テイクアウト可
抹茶豆乳シュークリーム(150¥);右
とエスプレッソ
サクサクで香ばしいシュー皮の中に、抹茶味の豆乳クリームがたっぷり。豆乳を使用しているので、口当たりが軽く、豆乳臭さもない。
お茶の風味がしっかりとついているのに、葉っぱのエグみのある苦さはあまり感じ
なかった。
濃厚かつさっぱり。これで150¥はとても良いと思う。
イートインには、絞り生クリームを添えてくれるフィナンシェ。すごく香ばしい
バターの香り。味もきっと相当おいしかったものと思われる。
何故なら、1歳の息子がすごい勢いでがっついて、一瞬のうちに全部食べてしまったからである。見た感じ、表面もしっとりとしていて食感も良さそうだった。
りんごのタルト(320¥)と紅茶のセット
甘酸っぱいリンゴのしっとり系タルト。タルトの底にあるカスタードとアーモンド
プードルは、本来あまり好きではないのだが、上のリンゴの味が甘過ぎないためあまり気にならなかった。
紅茶は香りが良くてとても飲みやすくてオススメ。
何より気に入ったのはタルトと紅茶が載っているプレート。形がとっても
オシャレ!
コルネ(380¥)
大名の、西通りからちょっと路地に入ったところにあるお店。収容人数は少なく、カウンターに高いテーブルと椅子が4組くらいおいてあり、10人で満席。
ベビーカーは、お客さんの少ない時間だったら入れそう。
まだ若い感じのお店で、清潔感も有り一生懸命さが伝わってくる。
あと、店内に灰皿を置いてないのがちょっと嬉しい。
持ち帰りも中で食べることもできるので、小腹がすいた時やちょっと甘いものが欲しい時に。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆
☎ (092)841-3065
住所 福岡市城南区別府3-2-35(地図)
開店時間 10:00〜19:00(日祝日〜17:00)
定休日 第1・3日曜日
P無し イートイン不可
切りようかん 小豆(735¥):上写真
太閤道ようかん 抹茶(892¥):下
本物の、四国でとれた和三盆糖を使ったようかん。
Madame Mieは、このお店のようかんを食すまでようかんがはっきりいって嫌いだった。でも、その価値観をガラっと変えさせてくれる素晴らしい味。
まず、力強い小豆の風味。豆の味をしっかりと生かし、
それを引き立てる上品な甘さの和三盆。抹茶味のようかんには、
手亡豆を使ってある。この手亡豆の滑らかな感触と風味が
抹茶の味で豊かに膨らむ。ちょっと高級な甘いお茶と一緒にいただくとおいしさ倍増。
ハッキリいって超有名店「と*や」なんか全然目じゃない。
ようかん専門店なので、ようかんと干菓子しか置いておらずそれで勝負しているのが、このお店の自信度を伺うことができる。
もちろん、このようかんは防腐剤等一切使っていない。竹の皮にくるまれて出てくる。添加物無しなので、日が経つにつれて硬くなっていくらしいが その前に、間違いなく食べてしまって無くなるw。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆☆
☎ (092)821-4312
住所 福岡市早良区西新5-15-10(地図)
開店時間 9:00〜20:00
定休日 不定
P無し イートイン不可
破れ万十(80¥):左下
苺大福(150¥):右上下
酒蒸し万十は、若干生地のパサつきが気になった。餡はこしあん、もう少し酒種の
香ばしさがほしい。
苺大福は、黒の粒あん。小豆の皮が気になるので、こしあんにして、もっと砂糖の
甘みを抑えるかイチゴを酸味の強いものを使用するかしたほうがよりおいしくなる気もする。いちごはややこぶり。
昔ながらの和菓子屋さん。温かみは有るが、あんこや大福の味の繊細さはもう一つ。
また行く指数(☆5つ満点)
☆
☎ なし
住所 福岡県宗像市神湊44-2(地図)
開店時間 11:30〜日暮れ迄
定休日 毎週水曜日と第3火曜日
P有り イートイン可
アップルティ(350¥)
写真はシングルの量。それでも結構たっぷり目に
入っていて小さな子どもは親と半分こでちょうど良い
くらい。添加物や防腐剤、香料等一切使用しない全て天然素材で作っている。口溶けは非常に
滑らかでラッコルトにも匹敵する
美味しさ。牛乳の味が濃厚で、アップルティは本物の
アールグレイを使用。アールグレイの華やかな香りと
濃厚な牛乳がロイヤルミルクティを彷彿とさせる美味しさ。
また、ところどころにりんごの甘煮がごろごろ入っていて
その食感も嬉しい。
宗像市神湊のポプラ敷地内にあるアイスクリーム専門店。
シングル350¥なのに+50¥でダブルになるのはとてもオトクだと思う。
お腹がいっぱいでなかったらダブルにしたかった…。
かなりオススメです。宗像に来た時はぜひ立ち寄ることをオススメします。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆☆
☎ (092)751-1250
住所 福岡市中央区唐人町1-2-19(地図)
開店時間 9:00〜19:00
定休日 なし
Pなし 近くに100¥P有り イートイン可
破れ万十(85¥):右上…白 右中…黒
皮は薄め、中にぎっしりあんこがつまった破れ万十。黒あんのほうは中は粒あん。
甘さも結構有り、小さいのに1コでお腹いっぱいになる。
菊(130¥):右下
大福の中に白あんが包まれている。大福はもちっとヒキがあり厚め。白あんも
甘さは結構強い。
味噌万十(105¥):左上
鷹とう三笠(105¥):左下
どらやき。ホークスの本拠地であるドーム近くにふさわしく
鷹の名前がつけられている。皮にはなんとラム酒が練り込まれてる。
しかし、焼成の段階でアルコールは抜けているので子どもでも大丈夫。あまりラムっぽい風味はわからなかったがほんのり甘く香ばしい皮。中には粒あんがしっかりはいっている。
唐人町商店街にある、老舗の和菓子屋さん。その歴史は黒田藩御用達と言われた時代(享保2年)からで、おいてあるお菓子も昔ながらのものが多い。また、値段も1コ100¥前後が多く求めやすい。夏季限定でみたらし団子も登場する。
また行く指数(☆5つ満点)
☆
MAISON KAYSERメゾンカイザー(天神)
☎ (092)718-3058(代)
住所 福岡市中央区天神1-4-1地下2階(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 なし
有料Pあり イートイン不可
上段左から
ヴィエノワ・ナチュール(168¥)
ミルクをきかせた柔らかいパン。バターの香りが高く、ほんのりとしたあまみがある。
クイニーアマン(158)
砂糖とバターのカリカリっとした食感が嬉しいお菓子パン。
プチパンオショコラ(116¥)
クロワッサンにチョコがまきこんであるパン。ふんわりバターとあまいチョコの味が合う。
ベーコンとキノコのフーガス(315¥):右
オリーブオイルとキノコ・ベーコンのピザのようなパン。生地はもっちりと
していて味が有り、ほのかな甘さもある。
クロックムッシュ
(315¥):左上
チーズ・ホワイトソース・ハムをはさんであるホット
サンド。チーズの量がたっぷりでとってもクリーミー。
ボリュームたっぷりだが
パンそのものは大きさが小振りなのでとても食べやすい。
ミートパイ(252¥):左下
中にトマトソースであじつけられた豚ミンチ・タマネギがはいっているミートパイ。パイ生地はしっとり、中のミートもハーブやこしょうがきいていて味がぼやけていないところが良い。
大丸地下2階に入っているパン屋さん。かなりの人気店で、パンの味をみればその訳もわかる。どれもはずれなしで、それぞれのパンに特徴がちゃんとある。ハードタイプや食事パンがメインのお店で、フランスパンやカンパーニュ等も種類が多数。
ガーリックパンもオススメ。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆
☎ (092)718-3058(代)
住所 福岡市中央区天神1-4-1地下2階(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 なし
有料Pあり イートイン不可
上段左から
ヴィエノワ・ナチュール(168¥)
ミルクをきかせた柔らかいパン。バターの香りが高く、ほんのりとしたあまみがある。
クイニーアマン(158)
砂糖とバターのカリカリっとした食感が嬉しいお菓子パン。
プチパンオショコラ(116¥)
クロワッサンにチョコがまきこんであるパン。ふんわりバターとあまいチョコの味が合う。
ベーコンとキノコのフーガス(315¥):右
オリーブオイルとキノコ・ベーコンのピザのようなパン。生地はもっちりと
していて味が有り、ほのかな甘さもある。
クロックムッシュ
(315¥):左上
チーズ・ホワイトソース・ハムをはさんであるホット
サンド。チーズの量がたっぷりでとってもクリーミー。
ボリュームたっぷりだが
パンそのものは大きさが小振りなのでとても食べやすい。
ミートパイ(252¥):左下
中にトマトソースであじつけられた豚ミンチ・タマネギがはいっているミートパイ。パイ生地はしっとり、中のミートもハーブやこしょうがきいていて味がぼやけていないところが良い。
大丸地下2階に入っているパン屋さん。かなりの人気店で、パンの味をみればその訳もわかる。どれもはずれなしで、それぞれのパンに特徴がちゃんとある。ハードタイプや食事パンがメインのお店で、フランスパンやカンパーニュ等も種類が多数。
ガーリックパンもオススメ。
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☆☆☆☆
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主婦
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「MadameMie」から、容量軽量化のため引っ越してきました。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
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