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福岡のおいしもの図鑑です。
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一艸(天神)
☎  (092)721-1111(代)
住所  福岡市中央区天神2-5-35(
地図
開店時間 10:00〜20:00
定休日 なし
有料Pあり イートイン不可

みたらしだんご(105¥):左

他店に比べかなり濃いめの色のみたらしだんご。だが見た目ほど醤油臭くなく、甘みと辛みのバランスが程よい。団子はもっちりブッツリしている感じ。弾力はかなりある。

苺大福(210¥):右

あまおうイチゴが1コどっしりとはいった苺大福。中のあんこは黒のこしあん。大福はヒキがありもっちりしている。中のあんこは甘さが控えめ。そして、小豆のコクと旨味が少々ものたりない。甘さは控えめながらそれらの味を強くするのは難しいかもしれないが、もうちょっとあんこの旨さが欲しい。

岩田屋の地下にある和菓子屋さんで、ひよこの系列。全体的に買いやすい値段で味も無難。苺大福に関しては如水庵のほうが好みかも。

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆


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クリスチャン・ヴォーティエ ル・コンセプト(下川端)

☎  (092)262-3102
住所  福岡市博多区下川端町3-1(
地図
開店時間 11:00〜22:00
定休日 なし
有料Pあり イートイン可

 
上段右から:
ラズベリー&バルサミコ(315¥)

ラズベリーの甘酸っぱい味と、バルサミコの酸味が合うのに驚かされる。
果実と酢、それぞれ違うタイプの酸味が溶合ってとても爽やか。

キャラメルティー(315¥)

濃厚なキャラメルとチョコの上品な甘さが良い。

塩の花(368¥)

これはガナッシュではなくプラリネ。サクサクっとしたナッツの食感。のどを通り過ぎた後に感じる塩の粒つぶ。このバランスがとても良い。塩味がしっかり効いているところが素晴らしい。

下段右から:
アールグレイ(315¥)

アールグレイの華やかな香りがギュっとつまっている。

パッションフルーツ(315¥)

酸味が爽やかなパッションフルーツ。セルジュ・アレクサンドロの方が甘酸っぱさは強く、こちらはそれより控えめ。 

栗の木のハチミツ(315¥)

中のガナッシュからは栗の花の香りがしっかりとする。ハチミツのコクのある甘さもチョコレートとよく合う。

リバレインの地下2階に入っているチョコレートを中心としたお菓子屋さん。チョコは、外皮の固さと中のガナッシュの口溶けが非常に良い。甘さも上品で、かなりオススメ。
ガナッシュにはずれ無し。

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆


自然食品の店 ファーム(警固)
☎  (092)716-5700
住所  福岡市中央区警固2-18-1(
地図
開店時間 11:00〜18:00
土曜    〜17:00
定休日 日祝日
P有り  カフェ併設


自然食品を一緒に販売している。無農薬の米(白米・玄米等)や野菜、豆腐等もある。薫製ハムやベーコンはいずれもこちらで手作りしていて添加物(アミノ酸、発色剤、保存料等)は一切なし。味も抜群。薫製卵も塩加減丁度良く、おつまみにピッタリ。

パンは素朴な味。天然酵母使用。

右:八十八パン         薫製卵。
中:バターサンド
左:ミルクルヴァン

また行く指数
☆☆☆☆
和菓子舗 鮹松月(春吉)
☎  (092)761-5058
住所  福岡市中央区春吉1-4-2(
地図
開店時間 9:00〜18:00
定休日 日祝日
Pなし イートイン不可


豆大福(105¥):左

柔らかく、引きのある大福の中に、ほんのりと塩味がついた豆がゴロゴロ。中のあんは勿論こしあん。あんこの甘さは控えめ。塩豆は、もう少し塩味をきかせると甘みが引き立ち全体的な「締まり」が増しそう。

じょうよまんじゅう
(125¥):中
薄皮の中にはあんこがギッシリ。しかし、ひとつの大きさが控えめで上品なので重たさはなし。軽く食べてしまえる。

うぐいす餅(105¥):右

きなこたっぷりの餡もち。こちらも、引きと弾力のある皮の中にこしあんいり。

みたらしだんご(200¥)

 
 甘辛いタレがかかっている。
団子は軽く焼いてある分香ばしく、
そして弾力もしっかりある。醤油と砂糖、
どちらの味が強いかというと「砂糖味」のほうが
全面に出ている。ちょっぴり辛目のほうが
個人的には好み。

柳橋連合市場の中にある和菓子屋さん。どれも大きさがこぶりで、
105¥で買えるのは嬉しい。
甘さも控えめだし、万人受けする味。

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆

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まほろば(渡辺通)
☎  (092)761-2115
住所  福岡市中央区渡辺通5-10-28(
地図
開店時間 10:00〜19:00
定休日 水曜・祝日
Pなし 近くに100¥Pあり  イートイン可



麩まんじゅう(160¥):左上

ニッキの風味の笹にくるまれた麩まんじゅう。中のあんはこしあんで甘さ控えめで上品。麩ももちもち、そして力を入れるとプッツリ切れる感触が心地よい。

ロールケーキ(260¥):左上

弾力のあるスポンジ。豆乳の風味はほんのりするくらいで、大豆臭さが全面に出ていないところが良い。中にまきこんであるのはバタークリーム。ちょっと甘めだが
巻いてある量そのものが多くないのであわせていただくとちょうど良い。

恋乳ブラマンジェ(280¥):右

「恋乳」というのは糖度15度の濃いここオリジナルの豆乳。それを使用したブラマンジェ。こちらも大豆臭さは無くブラマンジェとして美味しくいただける。上にはカラメルではなくオレンジソースがかかっている。オレンジソースのさわやかな酸味とブラマンジェの甘さの釣り合いが良い。

渡辺通の、裏通りにある小さなお店。スイーツ、というよりは湯葉や麩のほうが看板商品。かなり狭い通りにあるので、車を駐車場に停めて歩くか、自転車を駐輪場にとめていくほうがよい。自転車も停めにくいくらい狭い通りなので。しかも一方通行が多い。

刺身湯葉も上品だが、消包剤を使用しているのが残念。

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆



マヌカンピス(野間)
☎  (092)541-6222
住所  福岡市南区野間1-3-8(
地図
開店時間 10:00〜21:00
定休日 なし
Pなし 近くに100¥Pあり  イートイン不可

かぼちゃモンブラン(347¥)

上にかぼちゃの甘煮がトッピングされたモンブラン。もりもりっとそびえたつかぼちゃクリームは、素材の甘みを生かした自然なお味。中にはカスタード、生クリームが隠れている。

レアチーズ(350¥)


Kiriのチーズを使用したコクがあって濃厚な味。ダークチェリーが中に入っていて、チーズとともに甘酸っぱさを演出。下はココアの台になっているが若干味が薄め。もうちょっとココアを生かせばメリハリが出て美味しくなりそう。

石畳(S630¥)

生チョコレート。小さい粒がぎっしりと9コ入っている。まわりにココアパウダーがまぶしてあり、ほろ苦い大人の味を演出。甘さもキツめでなくちょうど良いのだが、口どけがもう少し。キメが若干荒い気がした。

本社は田川にある松尾製菓。チロルチョコの元祖でもある。
ケーキの味は万人受けする優しい味。あじのメリハリが全体に効いていると、もっと美味しくなりそう。
また、夜遅くまで開いているのもうれしい。この日はよる20時に駆け込んだがほとんどケーキは残っていなかった。

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆



La Fée Bleueラフェブルー(千代)
☎  (092)642-7771
住所  福岡市博多区千代3-6-3(
地図
開店時間 10:00〜20:00
定休日 火曜日(祭日の場合は水曜)
Pなし 近くに100¥Pあり  イートイン不可

 
かぼちゃプリン(179¥):上

かぼちゃのペーストがたっぷりと入ったプリン。かなり濃厚で、口当たりも
滑らか。甘さは控えめで洋酒が結構効いている。下のカラメルは苦め。

ロートンヌ(389¥)
:中左

チョコレートケーキ。中はスポンジではなくチョコムース。その中にアーモンド
プードルと生クリーム、チョコにはワインが効かせてある
「大人味」。一口めではあまり感じないが、ワインが多めに入っているのは食べ進めていくとわかる。だんだんほろ酔い気分になっていく。チョコも甘いというよりはほろ苦い感じ。

ラフェモンブラン(357¥):中右

下はサクサクのメレンゲの台、中にはマロンクリームと生クリーム、そして栗の甘煮が1コ、ころんと入っている。こちらのマロンクリームも洋酒が効いている(コアントロー系?)。マロンクリームは栗の風味を損なわず、余計な砂糖の味がしないところが良い。 

ピュア(340¥):下

ホワイトチョコのレアチーズケーキ。中にはイチゴジャムが挟まっている。チョコ味がかなり強めなので、中のソースはラズベリーのようにもっと酸味の強いものの方が合いそう。ちょっとぼーっとした印象を受けてしまった。


カヌレ(126¥):右
外側はしっかりカリカリとこんがり焼けていて、蜂蜜の風味がとても良い。中の生地はしっとりしていて甘さも控えめ、かつちょっとだけ苦い表面との対比が良い。

クロワッサン(135¥):左

パン屋さんだった方が作るケーキだけあってどれも実直な味。焼き菓子も豊富で、生菓子も1コ350¥前後で購入できなおかつ小振りなのがまた控えめで良い。
その他、パイ系のパン(デニッシュ、クロワッサン)等もお店においてあるのがうれしい。華やかさはないが、あたたかい印象のケーキ屋さん。

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆


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