福岡のおいしもの図鑑です。
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☎ (092)282-6683
住所 福岡市博多区住吉2-12-3(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 火曜日
Pなし イートイン不可
熟チーズ(280¥)
コクのあるチーズを使ったベークドタイプのチーズケーキ。濃厚で、ちょっと塩気のあるチーズが優しい味。
フロレゾン(386¥)
ベリーソースが間に挟まったムース。口当たりなめらかでこちらもチーズ味がしっかりしていてクリーミー。ベリーソースはもっと酸っぱくてもよいと思う。
パタトフロマージュ(360¥)
サツマイモチーズケーキ。上が洋梨がのせてあり、周りはマスカルポーネムース。中にはさつまいもの裏ごし、下はアーモンドプードル。下のアーモンド層はモソモソせず適度にしっとりしているし、中のさつまいもの裏ごしも滑らかで、余計な細工をせずしっかりと素材の味を引き出している。ただ、マスカルポーネもサツマイモも洋梨も、どちらかといえばぼんやり、ふんわりした素材なのでここで味の対比に何かあれば、全体に締まりが出そう。
絹プリン(160¥)
卵の力で固めてあるプリン>滑らかかつ口当たりもよく、カラメルもほろ苦いとこがうれしい。
(手前右から)
モンブラン(400¥)
下は焼きメレンゲ、中はムース、その上にマロンクリームをうねうねっとのっけてある。マロンクリームは渋皮の風味が強く、口に入れたときにはさほど感じないが喉をゴクン、と通ると鼻孔からその風味がスっと抜けていくのが心地よい。
ちゃんと和栗を使っているからだろうが、その風味は何とも日本的な、ほのぼのとした感じ。
住吉パイ(120¥)
サクサクのパイ生地にその場でクリームを詰めてくれる。パイ皮はしっかりバタ=風味。サクサクしているが柔らかい。カスタードも甘さ控えめ、ほんのりバニラ風味。
小振りなケーキだが、400¥弱で買える可買う設定は良い。どのケーキも余計な奇をてらった感がなく、丁寧に作られているので好感が持てる。酸味系のケーキも置いてくれると商品の幅が広がりそう。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
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☎ (092)554-8866
住所 福岡市南区清水4-4-10(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 木曜
P有り イートイン不可
ラフランス(400¥):右列上
ラフランスのムースが中に入っている。まわりはカスタードクリームと生クリームでデコレーションしてある。が、カスタードの色が強すぎて、折角の洋梨の風味が今ひとつ生きていない。甘みもかなり強く、もう少し洋梨リキュールを効かせる等して風味の特徴づけをハッキリさせるとよいかも。
かぼちゃのモンブラン(368¥):右列下
こちらも、かぼちゃの甘さがもう少し欲しい。上のクッキーはサクっとしてバターの香りも良い。
ナチュラルプリン(180¥):左列上
とろとろ系ではなく、私の好きな「しっかりプリン」。卵の香りが強く、生地にも弾力が有りしかも下のカラメルがほろ苦いので食べ易く、飽きのこないプリン。バニラの香りも強め。
今日のケーキ(315¥):左列中
この日のケーキはいちじくのタルト。いちじくがバッチリ甘いので、タルト台のアーモンドプードルとカスタードは無しにするか、甘さを押さえるかしたほうが上品に仕上がりそう。いちじくの存在感が霞んでしまっている。また、パティスリー・ジョルジュマルソーのようにいちじくの種はとってしまったほうが食べ易くて良い。下の台もサクサク感が欲しい。
三種の栗のケーキ(350¥):左列下
3種のくりを使用しているのだがどれがどれかわかりにくい…。その主な理由の一つに、上からかけているチョコが強くて、栗の風味が押さえられていることが挙げられる。
マカロン(105¥)
マカロンは甘さも風味も程よく、値段が安くてお得感はあり。その他のケーキは、もう少しそれぞれの持ち味を生かしたものを期待したい。とくに、カスタードは、割と今回買ったケーキどれにも入っていて少し飽きが来易い。
また、酸味のあるケーキを取り揃えてもらうと嬉しい。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆
☎ (092)724-3111
住所 福岡市中央区天神2-1-1福岡三越B2(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 なし
P有り すぐ近くのテーブルと椅子にてイートイン可
BABBIのアイスクリーム シングル(450¥)
写真右のカップ入りは松の実味。
写真中はマンゴーヨーグルト、写真左はレモン。
シングルで450¥とお値段は少々高めだが、その価値はあり。
まずオススメのレモン。強烈に酸っぱく、口に入れるとハっと目が覚めて背筋がピンとなる。 しかも、
ただ単に「強烈に酸っぱい」だけでなく、レモンのもつ風味が
とても爽やかで後口も良い。
ヨーグルトマンゴーも、ヨーグルトの酸味とマンゴーの
甘酸っぱさの調和が良い。
「松の実」という、他ではなかなか味わえない変わったフレーバー。
味のベースはミルクだが、どこかに香ばしさを感じる
おもしろいジェラート。
いずれも口溶けや滑らかさは逸品。
ちょっと疲れた時に食べるととても元気になれる。
しかも、値段だけあって、ジェラートがコーンにはみ出さんばかりにいっぱい入っているところが素晴らしい。
因にここのウエハースも半端無く美味しい。お土産に、
かなりオススメです。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆☆

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フレイバー(天神)
☎ (092)724-3111
住所 福岡市中央区天神2-1-1B2(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 なし
P有り イートイン不可
抹茶のシフォンケーキ(2100¥)
もこもこっと上部に盛り上がったシフォンケーキ。型紙を剥がすのに少々失敗したため右側がややへこんだ…。
お味の方は…まず、シフォン生地はたしかにふわふわ。目も詰まっていなくて、でも弾力があるしっかりとした生地。抹茶の味も濃い。隠し味に「塩」が入っている
のだが、これが案外「隠し味」ではなく、存在を主張する「表味」に
なっている。抹茶ケーキ…というよりは「塩抹茶ケーキ」。生クリームはつけずにそのまま頂く方が、卵の味と抹茶の味を楽しめそう。
名古屋に本店を構えるシフォンケーキをはじめとするアメリカンケーキ専門店。とうとう福岡三越にも進出。
全国に展開しはじめたからか、4年程前に「お取り寄せ」をしたときよりも…なんだか「工場の味」になってしまった気がする。美味しいのだが、どこか均質で無機質な…。と、感じるのは私だけだろうか…。
また行く指数(☆5つ満点)
☆
☎ (092)724-3111
住所 福岡市中央区天神2-1-1B2(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 なし
P有り イートイン不可
抹茶のシフォンケーキ(2100¥)
もこもこっと上部に盛り上がったシフォンケーキ。型紙を剥がすのに少々失敗したため右側がややへこんだ…。
お味の方は…まず、シフォン生地はたしかにふわふわ。目も詰まっていなくて、でも弾力があるしっかりとした生地。抹茶の味も濃い。隠し味に「塩」が入っている
のだが、これが案外「隠し味」ではなく、存在を主張する「表味」に
なっている。抹茶ケーキ…というよりは「塩抹茶ケーキ」。生クリームはつけずにそのまま頂く方が、卵の味と抹茶の味を楽しめそう。
名古屋に本店を構えるシフォンケーキをはじめとするアメリカンケーキ専門店。とうとう福岡三越にも進出。
全国に展開しはじめたからか、4年程前に「お取り寄せ」をしたときよりも…なんだか「工場の味」になってしまった気がする。美味しいのだが、どこか均質で無機質な…。と、感じるのは私だけだろうか…。
また行く指数(☆5つ満点)
☆
☎ (092)732-3305
住所 福岡市中央区赤坂2-6-5
パークハイツ赤坂(地図)
開店時間 11:00〜20;00
定休日 火曜
P無し イートイン可 テラスは犬同伴可。
いままで食べたアイスの中でNO.1!生のアイス(ジェラート)とは
こんなものだったのか…と
思うような味です。
滑らかな口溶け、上品な甘さ。
しぼりたて牛乳のアイスは濃厚なのに
サッパリしています。これに
エスプレッソをかける
「アッフォガート」も
こちらのお店で頂くことができます。
店内ではIllyのコーヒーも販売。
地方発送も可能。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆☆
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プロフィール
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MadameMie
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性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べ歩き
自己紹介:
「MadameMie」から、容量軽量化のため引っ越してきました。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
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