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福岡のおいしもの図鑑です。
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博多新風
☎  (092)524-2426
住所  福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮(
地図
定休日  火曜(祝日の場合は翌日)
開店時間 12:00〜14:00/18:30〜23:00
P無し 近くに100¥p有り(駐車料金一部負担) 
カウンター席のみ

新風麺(600¥)
 とんこつの味はしっかりするがくどさはない。かつボリュームも
ある。600¥で質は上々。麺は細め、コシがそんなに
強いわけでもないがかみごたえがある。玉子は黄身まで
しっかり 味がついている。かといって濃すぎず、
スープによく合う。 マー油もニンニクのコクと香ばしさだけがあり、
臭みがない。
*写真が無いのは、前回のホームページで使用したファイルが見つからないからです…すみません

禁煙なのは素晴らしい!
卓上アイテム…こしょう、紅ショウガ、にんにく 2007.4.12.THR"MadameMie"

追記

つけ麺(700¥)
 こちらも、魚介豚骨のつけダレに
太い麺の組み合わせ。麺はモチモチ
シコシコしていて、まずはそのままで
食べると小麦の甘味があって喉越しもよく、
このままでも味がある。つけダレは
コッテリ濃厚。麺につけるので、
味は濃いめ。でも、魚粉の酸化臭が
気にならず、節がふわっと香ばしい。
スープにはチャーシュー・卵が沈んでいる。チャーシューも厚切りでゴロゴロはいっているのが嬉しい。
更に、食べ終わったと「スープ割り」をお願いすると
熱々豚骨スープを注ぎ入れてくれて,
更に一口ご飯までついてきてくれる。麺で
お腹いっぱいだったはずなのにペロっと入ってスープは
全部平らげてしまった。ちなみにこのつけ麺、お持ち帰りセットもある。

 およそ2年振りくらいにいったけど、
相変わらずお客さんは多い。 店内にはお客さんの声が
あちこち貼ってあって、お店側の向上心が垣間みられる。
 一つだけ残念なのは、化学調味料を微量ながら使用しているところ。
 できれば使わない方向で行って欲しい。

 福岡におけるマー油旋風の先駆けにもなった「新風」。
ここの元祖は 熊本県人吉市に有る「好来」というお店で、
ここにも行った事はあるが あのラーメンをここまで
昇華させた新風はスゴいと思う。
店主さん、イケてるのは顔だけじゃない!

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆       



 その他のメニュー(一部)

新風麺(600¥)/新風麺もやし入り(700¥) 
新風麺肉入り(800¥) 
新風セット <新風麺・焼豚・ご飯> (850¥) 
サービスセット<新風麺・肉味噌丼>(800¥)
実家のごはん(100¥)/肉味噌丼(250¥) 
替え麺(100¥)/替え肉(200¥) 
気持ち半分(50¥)/替え玉子(100¥)  
つけ麺(700¥:大800¥)
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「MadameMie」から、容量軽量化のため引っ越してきました。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
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