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福岡のおいしもの図鑑です。
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白玉屋新三郎
☎   (092)739-0200
住所  福岡市中央区桜坂1-6-9(
地図
開店時間 9:00〜20:00
定休日  年末年始
P有り イートイン可能

カライモ白玉キャラメレーゼ(525¥)
 
 スイートポテトの中に白玉団子が入っており、
温めてアツアツになったところに添え付けのキャラメルを
かけて頂く。「レンジで」と表記はしてあったが、
自分は電子レンジが嫌いなのでトースターを予熱、
160度でじっくりあたためて頂いた。
 スイートポテトは芋そのもに甘さがしっかりとあり、
ほっくりしていて裏ごしされた部分は舌触りも良い。
キャラメルかけなくても、このままで充分なくらい。
キャラメルは若干甘さが強く、「お好みで掛ける程度」。
中の白玉団子もツルン、モチっとしていて滑らか。
イートインの場合のみこれがブリュレ状になって
提供されるのだそう。

 私の中で「白玉の王者」。ここの白玉は,
看板にしているだけあってかなり美味!
ツルンともちもち、甘さも程よい(中には強いものもあるが、
全体的にバランスが非常に取れている)。中でも
私がオススメなのが、ここの「石挽き白玉粉」。
普通のお店で買う白玉粉で団子を作ると舌触りが
ゴワッとなったり乾物臭さが鼻についてどうも
美味しくならないのだが、ここの白玉粉でつくると
かなりお店のものに近い白玉が再現できる。
少々お値段は張るが、その価値は有り。

 福岡大丸地下2階にも出店している。
 本店は、熊本県八代。

またいく指数
☆☆☆☆☆ 



 その他のメニュー(一部) 

芋大福(504¥)/
白玉抹茶黒蜜(588¥)/白玉プレーン(525¥)
/白玉きな粉(525¥)/白玉ゴマ蜜(567¥)/
白玉黒蜜(546¥)/白玉つぶあん(609¥)/
白玉こしあん(609¥)

石挽き白玉粉(180g420¥:300g735¥:1kg2100¥)
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