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福岡のおいしもの図鑑です。
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島系本店 
☎   (092)935-5257 
住所   福岡県糟屋郡志免町
       大字別府字カジ547-1(
地図) 
開店時間 11:00〜14:00/18:00〜21:00 
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み) 
P有り(トライアル敷地内) 
       丸椅子カウンター席のみ 大人数・乳幼児来店は厳しい


ラーメン小(530¥)

 「小」なのにこんなにボリュームがある。
普通のラーメン屋さんの通常盛り
(よりも多い?)並。スープは醤油豚骨、
かなり塩味は濃い。ニンニクは好みで
抜いてくれたり入れてくれたりするので、今回は
いれてもらった。そしたら量がすごい!食後は
ブレスケア必須。具はチャーシューともやし。
チャーシューは豚の角煮。醤油ダレがしっかり染み込んでいて
ホロっと口の中で溶ける。麺は極太か通常の太麺かが選べるので、
今回は新登場の「極太」でお願いしてみた。確かにすごい太さ!
5mm以上はあるのではないかと思うほど。厚さも結構ある。でも
「太い」のはいいけど、ちょっとシコシコ…というよりはゴワゴワした
食感。「ダゴ汁」の団子みたいな感じ。刀削麺も幅広で厚めの麺だが、
ゴワゴワ感は少なめ。なので、こちらももうちょっと「麺」としての
小麦のうまさが出るとよかったかな〜と。ブチブチ感も
かなりあった。スープは麺にしっかり絡んでくる。が、
先ほども述べたようにスープの塩味が濃いのと麺のゴワゴワ感が
強くて最後まで食べるのがかなり苦しい。喉も乾きやすかった。
ガッツリ濃い味好きな人向けのラーメン。



島系ラーメン(900¥)

 通常サイズのラーメンに具が
全部のっかったラーメン。ものすごい量がある。
男性でも食べきるのは結構苦しいかも。




島そば(600¥)
 あえそば型ラーメン。汁がないぶん、
こっちのほうがアッサリして食べやすいかも。
ちょっとだけピリ辛の、醤油豚骨ベース麺。





 コストパフォーマンスは素晴らしい。けど、全体的に
味が濃いので薄味好きや 小食派にはあまり合わないかも。
「島系」の「島」というのはおそらく「鹿児島」「桜島」だと
思われる。とにかく全てにおいて多い・濃いなので、うっかり
定食や大盛りを頼むととんでもないことにwでも独自性はあると思う。

卓上アイテム:ギョーザのたれ、こしょう、ラー油、一味唐辛子


また行く指数

☆☆



 その他のメニュー(一部) 

ラーメン(小530¥:普通650¥:大盛り720¥)/
ラーメン大煮豚(750¥) 
島系ラーメン(900¥)/タンタン麺(700¥)/
ネギラーメン(700¥)/ ラーメン桜島(750¥) 

ギョーザ(7コ280¥)/煮豚飯(小320¥:大530¥) 

ラーメンセット(630¥)/ラーメンギョーザセット(700¥)/
ラーメン鶏唐揚げセット(780¥)/ラーメン煮豚セット(800¥)
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