福岡のおいしもの図鑑です。
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☎ (092)821-5159
住所 福岡市早良区西新5-1-16(地図)
開店時間 11:30〜15:00/17:30〜23:00
定休日 火曜 P無し
ランチセット(680¥) 写真は2人分
680円のランチ。パスタは日替わりで選べる。この日は
トマトソースか明太子クリーム。二人だったので一種類ずつ
選んでみた。明太子クリームのほうは、明太子は色が
そこまで濃くなかったのでちょっと安心(でも無添加…と
いうわけにはいかないでしょうね)。生臭みもすくなく、
クリームも軽かったのでもたれずにいただくことができた。
トマトソースのほうは、ズッキーニやカラーパプリカ、
タマネギ等が具として入っている。酸味が程よい、
「喫茶店」ぽいスパゲティ。
グレープフルーツのシャーベット。
ガトーショコラは苦味が結構ある大人の味。
添えてある生クリームと一緒にいただく。
小麦粉率は割と高め。右のグレープフルーツの
シャーベットは手作り感 たっぷりで
シャリシャリっとしてこちらも少し苦め。
ちょっと水っ ぽかったので、個人的にはもう少し
グレープフルーツの風味が出ると嬉しい。
西新商店街の中に有る小さなイタリア料理屋さん。
味・雰囲気ともに昼はスパゲッティのある喫茶店、といった
印象。一応、夜は本格的な手長エビ料理等もあるらしい。
土日もランチやっているのと、値段が安いのが特徴(2008.6.25.wed"MadameMie"より)。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
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☎ (092)986-0759
住所 福岡市中央区警固2-15-20(地図)
開店時間 8:00〜22:00
定休日 不定 P無し 近くに100¥P有り
テリヤキマナ(630¥):左とマナドッグ(480¥):右
バンズは軽めで香ばしく焼き上げられている。
中の大豆ミートは「肉っぽさ」はあまりないけど、
カリカリコンビーフ入りマッシュポテトみたいな食感。
ソースは醤油ベースのタマネギ入り照り焼きソース。
おそらく手作りと思われる。醤油とタマネギの甘みの
バランスがとても良かった。マナドッグのソーセージも
大豆ミート。でも言われなければ「植物性100%」とわからないくらい
よくできている。皮がパリっといていて中のミート部分も
魚肉ソーセージのような食感で適度にボリューム有り。スパイスも
程よくきいている。これに酸味がいい感じの自家製トマトケチャップを
つけて(あと好みでマスタード)頂く。ザワークラウトも一緒に挟んで
あり、以前薬院にあった「ゲーテハウス」のホットドッグを
彷彿とさせる。
テンペフライ(380¥):左とマナナゲット(480¥):右
テンペはインドネシアの食品で、発酵大豆を
棒状にしたもの。納豆と味が似ていて、
こちらのほうがより豆の食感が残っている。
シンプルに塩味だけがついていて、香ばしくサクサク。
マナナゲットももちろん植物性100%。でも、これも
言われなければ「植物性?」というくらい
ふっくらジューシィ。マクドナルドとかのチキンナゲットに味がそっくり。
よく出来ていると思った。
警固の自然食の店ファームや秀ちゃんラーメンの近くに出来た
スロージャンクフードのお店。植物性のもので、身体に優しい
ハンバーガーやホットドッグをつくっている。お昼時になると
結構混雑するし一つ一つ手作りで丁寧に作られているため
持ち帰り時はあらかじめ予約する方が無難。ひとつひとつの単価は
安くないが、どこの肉使ってるか分からない適当なハンバーガー・
ホットドッグのお店だって400円前後単価がすること考えると、
子どもの健康や身体の事を考えると妥当な値段なのかもしれない。
また行く指数
☆☆☆☆
☎ (092)882-8822
住所 福岡市西区小戸3-40-8(地図)
開店時間 11:00〜20:00(平日と日曜日)
11:00〜22:00(土曜)
定休日 火曜・第3月曜 P有り 全席禁煙
子供用イス有り 乳幼児来店可能
しそとチーズのカツサンド(900¥)
自家製パンの間に、チーズと紫蘇入りのカツが
挟んである。カツは薄切り肉を何枚も重ねた
『キムカツ』タイプのもの。だから普通の厚切りと
比べてボリュームは控えめだが、柔らかくて
1歳9ヶ月の子どもでも食べやすかった。噛むと、
層になった肉の間から肉汁ととろけだしたチーズ、
それに紫蘇のさわやかな酸味が流れ出て非常にジューシィ。
カツサンドには、カツの他にキャベツと(おそらく自家製)
タマネギソースが挟んである。このタマネギソース、甘みがとっても
良く出ていて優しい味。パンもサクッとしていて噛み切るときの音が
心地よい。自分はお腹いっぱいになったが、男性は少々物足りなさを
感じるかも。
ひよこ豆のカレー(800¥)
見ての通り、ひよこ豆がゴロゴロと
たくさん入っているカレー。豆だけでなく、お肉も
ちゃんと入っている。一口目は果物系甘みがくるので
一瞬「甘い…?」とも思うが、じわじわとスパイスが
利いてくるので実は辛口。形には残っていないが、
実に多くの野菜の複雑な味がするカレー。
小戸公園近くに有る喫茶・軽食のお店。無添加・手作りに
こだわっているおみせなので価格は少々高めだが子ども用イスもあり
家族で安心して来られる。お店の中もゆったりとしたつくり。
また行く指数
☆☆☆
☎ (092)731-9286
住所 福岡市中央区谷1-15-27(地図)
開店時間 11:00〜15:00/18:00〜23:00
(土曜祭日)11:00〜23:00
(日曜)11:00〜15:00
定休日 不定 P2台分有り
花ランチ(840¥)
ランチにはスープ・サラダ・あと季節の小デザート付き。スープはコンソメで、ハヤシライスを作る時に使用しているものかな〜と思った。サラダは海藻サラダ。和風のドレッシングがかかっている。
ハヤシライスのルーはさらりとした感じ。ルーは野菜や肉を使って
煮込み、具のタマネギ・豚肉は注文を受けてから別に炒めてトッピング。具を炒める時つかっていたのがダ*ショーの「味塩」だったのが残念…。せめてクレイジーソルトw
このランチはハヤシライスは小だったけど、自分はちょうど良く感じた。男の人はそれより多めの方がいいとは思うけど。赤ワイン・牛スープ・トマトの味がこってりしていて、塩味が若干強めに感じた。
デザートは、この日は桃のゼリー。手作り感溢れるデザート。
六本松交差点近くに有る老舗のハヤシライス専門店。お店のメニューや雰囲気は喫茶店風。食堂で出てくるようなハヤシライスだった。値段も安くて味もそれなりに美味しいが、専門店ならではのこだわりがもう少し感じられるとよかったと思う。("MadameMie"2008.7.2.wedより)
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆
住所 福岡市博多区上川端町6-135(地図)
開店時間 11:00〜21:30
定休日 不定
P無し 子供用イス有り
焼きカレー野菜小(600¥):右
焼きカレービーフ小辛さ4倍(660¥):左
ランチなので小サイズが基本600円。それぞれトッピングは違うけれど、
ご飯の上にカレー、卵、チーズがのかっているのはどれも同じ。ルーは
熱が加わっているから水分が抜けて固め。でもスパイス感が程よく
効いていて、スープのブイヨンもしっかりとしているのでスパイスに
負けていない。卵は半熟状態が程よく、黄身を絡ませると更に
まろやかになる。右の野菜カレーは甘口。1歳半でも辛味を感じずに
いただける。牛乳が入っているからか、口当たりは非常に柔らかい。
今や全国区にもなった「焼きカレー」元祖のお店。発祥は門司港らしい。最近ではいろんなお店で「焼きカレー」を出しているが、やはりここのお店のカレーが総合的に一番バランスがとれているように思う。
(2008.7.9.wed”MadameMie”より)
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆
住所 福岡市中央区唐人町1-12-31(地図)
開店時間 11:00〜22:00(土日祝日は18時まで)
定休日 水曜日
P無し 持ち帰り可能 テラスのみ犬同伴可能
イタリアンジェラートコンビ(350¥)
とり〜り粘〜りとしたイタリアンジェラート。滑らかな口溶けでミルク
系でも味がアッサリしており、シャーベットのような印象。でも
ジェラート特有の粘りとコクはある。右写真はチョコチップとブルーベリー
ヨーグルトのコンビ。+50円でコンビにできるなら、コンビの方が断然お得感がある。また、下の写真は持ち帰り用だが同じ値段でも量が若干少なめ。なので、
極力お店で食べる事をオススメする。
持ち帰り用アイス(300¥)
上は赤ぶどう、右は牛乳、左はいちごミルク。赤ぶどうはシャーベット系で果汁のみ。右の牛乳もミルクシャーベットといった印象。
ジェラートの他、カレーもお持ち借りできる。あと、ここのお店のもう一つの目玉は餅をワッフル型で焼いた「モッフル」。一度食べた事があるが、かきもちのような食感と味。パリパリ、サクサクしている。ここのお店で出す料理は全てスローフード。なので子どもでも安心して頂ける。また、アーケード付き商店街の中にあるのでテラス席は雨の日でも安心。テラスのみ、犬連れで入店できる。("MadameMie"2008.7.18FRIより)
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
住所 福岡県筑紫郡那珂川町後野21-4(地図)
定休日 月曜日
開店時間 11:00〜22:00
P有り 持ち帰り有り
ボルシチ&ピロシキ&つぼ焼きセット(1150¥)
ご存知、世界3大スープのひとつ、ボルシチ。中にはキャベツ、じゃがいも、にんじん、タマネギ、豚肉。豚肉は一度塩漬けにしてある印象。トマトの味がほんのりきいているやさしい味のスープ 。
サラダ&ピロシキ
パリパリっとした食感のサラダ。ドレッシングは卓上に持って来てくれる。フレンチドレッシングかゆずドレッシングで。ピロシキはあつあつ、ほこほこ。 中は牛ひき肉。タマネギ、グラスヌードルみたいなもの。卓上の ちょっと辛いケチャップをつけてたべると味がぐっとしまってまたいい感じ。
グリバーミ
こちらもロシアの伝統料理、つぼ焼き・グリバーミ。パンでふたをされたあつあつの入れ物の中に入っているのは鶏のクリームシチュー。上のパンにつけて、最後の一しずくまでいただける。タマネギと鶏の甘みがよく出ている。
ロシアンティー
食後の紅茶。ソースはウォッカ入りの苺ジャム。好みの量を 自分で入れる。沢山入れると甘いけど、お酒が効いているので ちょっとフラフラになってしまうかも。ソースだけで味見したら かなりお酒が効いていた。
大名にあるツンドラと同じような感じだが、こちらのほうが郊外にあるということもあってお手軽な値段。味もよく似ている。
ツンドラと違うのは、持ち帰り用のピロシキにいろんな味があるということ。甘いものから辛いものまで6種類くらい。今回はミートのみを頂いたが、次回は甘いものにも挑戦したい。(MadameMie,2007.11.6TUEより抜粋)
2008.9.3(WED)
那珂川町に行く用事があったので、久しぶりにプローシャチに立ち寄ってみた。 今回は持ち帰りのピロシキ(1コ150¥)を購入。 左写真;カボチャ(右上)、ミート(右下)、サーモン(左上)、黒あん(左下)の4種類。中央写真はサーモンの断面。ミートの代わりにサーモンが入っていて、中身はグラスヌードル、たまねぎ、ディル。やはりハーブはディルがサーモンとよく合う。臭みもなく、パサパサ感も無く具に下味が濃すぎ無い程度にしっかりとついていた。写真右は黒粒あん。皮はピロシキだが、「揚げ餡ドーナツ」といった印象。
他にも「野菜味」もある。近くを通る度に購入して全部制覇してみたい!!
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べ歩き
自己紹介:
「MadameMie」から、容量軽量化のため引っ越してきました。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
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