福岡のおいしもの図鑑です。
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☎ (092)822-8858
住所 福岡市早良区百道2-7-4
開店時間 7:00〜24:00
定休日 なし
P有り 子ども用椅子有り
絶品チーズバーガーセット(クーポン利用で360¥)
目玉商品。
普段はファーストフードは買わないのだけど、
今回はその こだわりに惹かれて10年ぶりwにロッテリアへ。
パンは酒種発酵の手ごね製法。チーズは
ナチュラルチーズ (2種類ブレンドしている)、
パテも通常のよりも上質且つ 多めの設定。具はパテとチーズしかない。
が、確かにこれは 美味!!(ファーストフードチェーンにしては)
厚めの肉に しっかりと下味にこしょうが利いていて
ピリっとしている。もちろんジューシィ。チーズもとろりと
パン・パテに絡んで、よく企業努力しているなと感じた。
通常だと510¥もするこのセット、510¥なら買わないけどw
クーポン利用の間の値段なら試してみる価値はありそう。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆
その他のメニュー(一部)
メニューはタイトルをクリック。クーポンも有り。
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ロクマルキッチン
☎ (092)741-7160
住所 福岡市中央区警固1-4-22(地図)
開店時間 18:00〜AM3:00
定休日 無し
P無し 近くに100¥P有り
チャージ(ドリンク代)有
ロクマル選べるコース(2700¥)
前菜:季節の温野菜と手作り生ハムのサラダゴルゴンゾーラソース

この日入っていた野菜はかぶ・タケノコ・水菜等。
手作りのハムがいっぱい入っているのがかなり嬉しい。
ゴルゴンゾーラソースはピリっとこしょうが
きいていて、チーズ・クリームの風味がとっても
豊か。かといってクセがあるわけでもないので、
ゴルゴンゾーラチーズが苦手な人でも美味しく
頂けると思う。このソースをパン(写真下;おかわり自由、おそらく自家製)につけていただくと、最後まで楽しめる。
野菜コンソメスープとお代わり自由のパン


メイン:和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

牛肉が箸でもトロっととろけてしまうほど柔らか!そして肉の繊維ひとつひとつにしっかりと赤ワインの風味が染み込み、濃厚な風味。
牛の臭みは一切ない。和牛の甘みとコクのみしっかりと出ていて、ほんのり酸味のある赤ワインソースは牛肉を食べ終わった後でもパンにつけて最後までいただきたい。カナリおすすめ。
パスタ:オマールエビのトマトクリームスパゲティ
濃厚なオマールエビの味噌を更に
トマトとクリームで味わい深く仕上げてある。
パスタは2人前盛りなので量は割と多め。
でも、ソースが濃厚ながらしつこくないので
スルスルと入ってしまう。ちらしてある
バジルの爽やかな香りも良い。こちらもパンに
つけていただくことを想定しているためか、ソースは惜しげも無くたっぷりと入っている。
ライス:フォアグラと旬菜の和洋雑炊

上にバターソテーしたフォアグラが
トッピングされている雑炊。味付けは
コンソメだが和の出汁もところどころに感じるので、
リゾットと雑炊の中間。
韓国風の甘辛いタレも一緒に出されてお好みでこちらをかけていただくのだそうだけど、このままのほうが自分は好き。
最後のシメにはピッタリな、優しい味。塩加減も薄めで食べ易い。
デザート:birthday special ver.

食べにいった日が旦那の誕生日だったので、
事前にお店の人に伝えておくとこんなに
ステキな演出が。店内の電気を消し、
特別のBGMを流し、ローソクがたてられた
デザートプレートをもってきてくれる。
しかも日付と名前入り。更に、お店のお方から
花のプレゼントもあり。デザートは右奥がいちごがのっかった
レアチーズケーキ、左奥がカシスとレモンのアイス、
手前がオレンジゼリー。酸っぱいものがたくさんで口の中はさっぱり。
どれも甘さが程よく、料理を食べてお腹いっぱいな後でも別腹!
和洋折衷のバランスが絶妙なカフェ。料理の素材は勿論、
化学調味料系にも頼らない、身体にも良い味を提供してくれる。
夜遅くまで開いている「大人のカフェ」なので、子どもは
予約をしてから連れて行く方が無難。お店の雰囲気もとっても良い。
3500¥から、飲み放題付きの宴会コースもあり、幅広く利用できる。もちろん、結婚式の2次会も貸し切りでできる。かなりオススメのカフェ。
2008.04.23(WED)
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆☆
住所 福岡市中央区警固1-4-22(地図)
開店時間 18:00〜AM3:00
定休日 無し
P無し 近くに100¥P有り
チャージ(ドリンク代)有
ロクマル選べるコース(2700¥)
前菜:季節の温野菜と手作り生ハムのサラダゴルゴンゾーラソース
この日入っていた野菜はかぶ・タケノコ・水菜等。
手作りのハムがいっぱい入っているのがかなり嬉しい。
ゴルゴンゾーラソースはピリっとこしょうが
きいていて、チーズ・クリームの風味がとっても
豊か。かといってクセがあるわけでもないので、
ゴルゴンゾーラチーズが苦手な人でも美味しく
頂けると思う。このソースをパン(写真下;おかわり自由、おそらく自家製)につけていただくと、最後まで楽しめる。
野菜コンソメスープとお代わり自由のパン
メイン:和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
牛肉が箸でもトロっととろけてしまうほど柔らか!そして肉の繊維ひとつひとつにしっかりと赤ワインの風味が染み込み、濃厚な風味。
牛の臭みは一切ない。和牛の甘みとコクのみしっかりと出ていて、ほんのり酸味のある赤ワインソースは牛肉を食べ終わった後でもパンにつけて最後までいただきたい。カナリおすすめ。
パスタ:オマールエビのトマトクリームスパゲティ
濃厚なオマールエビの味噌を更に
トマトとクリームで味わい深く仕上げてある。
パスタは2人前盛りなので量は割と多め。
でも、ソースが濃厚ながらしつこくないので
スルスルと入ってしまう。ちらしてある
バジルの爽やかな香りも良い。こちらもパンに
つけていただくことを想定しているためか、ソースは惜しげも無くたっぷりと入っている。
ライス:フォアグラと旬菜の和洋雑炊
上にバターソテーしたフォアグラが
トッピングされている雑炊。味付けは
コンソメだが和の出汁もところどころに感じるので、
リゾットと雑炊の中間。
韓国風の甘辛いタレも一緒に出されてお好みでこちらをかけていただくのだそうだけど、このままのほうが自分は好き。
最後のシメにはピッタリな、優しい味。塩加減も薄めで食べ易い。
デザート:birthday special ver.
食べにいった日が旦那の誕生日だったので、
事前にお店の人に伝えておくとこんなに
ステキな演出が。店内の電気を消し、
特別のBGMを流し、ローソクがたてられた
デザートプレートをもってきてくれる。
しかも日付と名前入り。更に、お店のお方から
花のプレゼントもあり。デザートは右奥がいちごがのっかった
レアチーズケーキ、左奥がカシスとレモンのアイス、
手前がオレンジゼリー。酸っぱいものがたくさんで口の中はさっぱり。
どれも甘さが程よく、料理を食べてお腹いっぱいな後でも別腹!
和洋折衷のバランスが絶妙なカフェ。料理の素材は勿論、
化学調味料系にも頼らない、身体にも良い味を提供してくれる。
夜遅くまで開いている「大人のカフェ」なので、子どもは
予約をしてから連れて行く方が無難。お店の雰囲気もとっても良い。
3500¥から、飲み放題付きの宴会コースもあり、幅広く利用できる。もちろん、結婚式の2次会も貸し切りでできる。かなりオススメのカフェ。
2008.04.23(WED)
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆☆
☎(0940)35-5030
住所 福岡県宗像市稲元315-1(地図)
開店時間 11:00~21:00
定休日 月曜
P有り 子供用イス有り
ジャポネソーススパゲティ (850¥)
タマネギ、ベーコン、ピーマン、
ソーセージ、人参が具材。味付けは
白ワインソースベースに醤油風味がつけてある。
太めのもっちりしたスパゲティは卵が
ねりこんであり、香り・風味にちゃんと
生きている。大きめソーセージはちょっと添加物の味が気になった。
ここの「素材」には化学調味料を一切使用していないと
いうことなので、せっかくだからトッピングのソーセージや
ベーコンにもこだわって欲しかった。ワインソースの味そのものは、
ワインの風味を生かしつつ醤油もくどくなく、アクセントとして
入っているのが良かった。ワインの酸味がさっぱりしている。
ちなみに写真の料理の量は1.5倍。
フェトチーネ・ハムクリーム(850¥)
幅広きしめん状態の麺・フェトチーネ。
このびろびろした食感にはクリームが
やはりよく絡む。クリームは乳脂肪分控えめに
アッサリとしており飽きずに最後までいただける。
具はハムしかないので少し寂しいが
麺の量がそこそこ多いので満足感はある。こちらの麺にも
しっかり卵味はする。
個人的にはもっとガリガリ黒こしょうを掛けてもいい気がする。
宗像旧三号線沿いに有る生パスタのお店。以前は
日の里にあったらしい。ここには同じ敷地内に足湯のお店も
あり(系列店)そこから湧き出る身体に良い天然水を使って
パスタが仕込まれているのだそう。
メニューやお店の感じは『パスタフレスカ英』によく似ている。
…と思ったら、そこで修行された方のお店らしい(^^;)
子供用椅子も完備なので子連れでも来易いお店。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
ROYAL COFFEE&RESTAURANT ロイヤル(室見)
☎ (092)833-6260
住所 福岡市早良区弥生1-1-1(地図)
開店時間 7:00 ~AM2:00
定休日 なし
P有り
ランチメニュー (609¥)

この日の日替わりランチは
豚肉ソテー野菜とスパゲッティ添え。
たれの味付けは基本的に生姜焼きと一緒。
野菜はキャベツや人参等たくさん入っていて、
下のスパゲッティが昔懐かしの
「ゆでおき」スパゲッティ。全然アルデンテじゃないし、
こんなの普通のカフェで出されたら頭にくるのかもしれないけど、
ファミリーレストランやほかほか弁当等のつけあわせとしては
美味しく、嬉しく感じるのは不思議。ごはんはお代わり自由。
あと、これにコンソメスープがついていた。
お子様セット(650¥)

おさかなとひじきのハンバーグプレート
ベネッセと提携してロイヤルが
開発しているのがこの「食育」メニュー。
子供向けに味は薄め、栄養バランスも考えて
作ってある。目玉焼きに使用している卵は「ヨード卵光」
というこだわりもある。
大人ものより気を遣っているからか、値段は量の割には高め。
私は少ししか味見していないがバランスのとれた
優しい味だと思った。ちなみにこれ、1歳2ヶ月の息子は完食。
…本当は4歳前後の子供の量を想定してつくっているのでしょうがw
ロイヤルはここ数年、外食残業の生き残りをかけて
「食育」に気をつけたメニューを出し始めた…という話を聞いていたので
実に8年ぶりくらいにファミリーレストランに行った。
確かに、親子連れで来やすい雰囲気とサービス、食事メニュー。
努力は素晴らしいけど、天神中心街でワンプレートランチが
600¥ちょいで食べられることを考えると割高感があるのは否めない。
でも、久しぶりに行ったら懐かしくてよかった。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆

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住所 福岡市早良区弥生1-1-1(地図)
開店時間 7:00 ~AM2:00
定休日 なし
P有り
ランチメニュー (609¥)
この日の日替わりランチは
豚肉ソテー野菜とスパゲッティ添え。
たれの味付けは基本的に生姜焼きと一緒。
野菜はキャベツや人参等たくさん入っていて、
下のスパゲッティが昔懐かしの
「ゆでおき」スパゲッティ。全然アルデンテじゃないし、
こんなの普通のカフェで出されたら頭にくるのかもしれないけど、
ファミリーレストランやほかほか弁当等のつけあわせとしては
美味しく、嬉しく感じるのは不思議。ごはんはお代わり自由。
あと、これにコンソメスープがついていた。
お子様セット(650¥)
おさかなとひじきのハンバーグプレート
ベネッセと提携してロイヤルが
開発しているのがこの「食育」メニュー。
子供向けに味は薄め、栄養バランスも考えて
作ってある。目玉焼きに使用している卵は「ヨード卵光」
というこだわりもある。
大人ものより気を遣っているからか、値段は量の割には高め。
私は少ししか味見していないがバランスのとれた
優しい味だと思った。ちなみにこれ、1歳2ヶ月の息子は完食。
…本当は4歳前後の子供の量を想定してつくっているのでしょうがw
ロイヤルはここ数年、外食残業の生き残りをかけて
「食育」に気をつけたメニューを出し始めた…という話を聞いていたので
実に8年ぶりくらいにファミリーレストランに行った。
確かに、親子連れで来やすい雰囲気とサービス、食事メニュー。
努力は素晴らしいけど、天神中心街でワンプレートランチが
600¥ちょいで食べられることを考えると割高感があるのは否めない。
でも、久しぶりに行ったら懐かしくてよかった。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆

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☎ (092)865-3668
住所 福岡市城南区七隈4-3-32-1(地図)
開店時間 10:00〜20:00
定休日 第1・3日曜
P無し イートイン可
パスタソース
ミートソース:左(580¥)
ジェノベーゼ:右(800¥)
*ソースは2人前
ミートソース↓ ジェノベーゼ↓
上写真の2つのソースを持ち帰り、家でパスタをゆでて絡めてみた。
まずミートソース。お肉は和牛・豚・鶏肉の3種類。
それに加えポルチーニ茸で香り付け。野菜はトマト、タマネギ、
人参等。ひき肉は炒めるときに必要以上にいじらず、
焼き色や焦げ目を充分につけて旨味を閉じ込めてからソースにしてある。
コクがあるがやさしい味で、野菜の甘みもしっかりとある。
ジェノベーゼはこってりと濃厚。チーズと松の実の風味が強く、
バジルの香りも高い。素材をケチらずにふんだんに使っているので、
味が薄っぺらくない。
七隈にあるパスタソースの専門店。イートインももちろん可能で、
ペペロンチーノはイートインでのみ味わえる。ソースはひとつひとつ
手作りでもちろん化学調味料は不使用。バジルは有機栽培の
新鮮なものを使い、身体に優しくおいしいものを用意してある。
ソースは結構人気があるみたいで、この日は11時30分くらいに
お店に行ったらもうこの2種類しか残っていなかった
(前にきていたお客さんが全種類買い占めていった…)。
電話で取り置きしてもらえば確実。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
☎ (092)741-8287
住所 福岡市中央区薬院1-16-18(地図)
開店時間 12:00〜AM2:00
定休日 不定
P無し 近くに100¥Pあり
ニコミランチ(630¥)
この日は『チキンと野菜のピリ辛和風煮込み』。これに、自家製パンかご飯がつく。煮込みには鶏肉、大根、人参そしてトッピングにはかいわれ。スープも鶏と野菜味が中心で「ピリ辛」という割には優しい味で野菜も柔らかく煮込まれていたので 子どもでも十分食べやすい。付け合わせはリーフサラダとポテトサラダ。
SONESカレー(630¥):左
日替わりカレー(680¥):右
右の日替わりカレー、この日はタンドリーチキンカレー。
どちらもベースとなるカレールーは同じだが、タンドリーチキンのほうが
その分香りがより強い。チキンはちゃんとヨーグルトと
スパイスに漬込まれた味で、辛味の中にほんのりとした酸味も感じる。
ここのお店はカレーの評価も高いことで有名だが、確かに濃厚。
突き刺すような辛味はないが、香辛料の豊かな風味はしっかりと
あるので物足りなさを感じない。スープも野菜ベースの味がしっかりとしている。りんごやにんじんなんかもすりおろされて入ってそう。具のとけ込んでいるとろみがある。
+300¥でつけたドリンクと飲み物のセット
ここでは、食後の飲み物・デザートは
追加料金で付けられる。ドリンクはとあり、
のほうが若干グレードアップしたものがいただける。写真の飲み物はチャイ。シナモンその他結構スパイスが効いていて、ただのミルクティではなかった。
デザートは日替わりで、この日はバナナケーキかティラミス。で、バナナケーキを注文。甘さ控えめ、バナナのボリューム・風味ともにたっぷりつまった
「ブレッド」タイプのケーキだった。生クリームも純植物性じゃなさそうで ベタベタしなかった。
薬院と今泉の境目にあるカフェ。コバコなので、大人数や家族連れにはあまり向かないが平日ランチの時間帯なら大丈夫そう。
お店の中には、古本屋さんで見つけられそうな絵本やおしゃれな雑誌がたくさんおいてある。
貸し切りパーティー等もできるらしい。キャパは最大20人くらい。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
☎ (0940)62-3880
住所 福岡県宗像市神湊44-2(地図)
開店時間 11:00〜19:00/土日祝日 10:00〜19:00
定休日 水曜日
P有り イートイン可
本気バーガー(600¥);左 海バーガー(450¥) :右
本気バーガーの名前の由来は「えっマジでこの組み合わせ?」ということかららしい。組み合わせは、イカフライと肉と魚とチーズという全て合わせたようなスペシャルバーガー。
海バーガーは白身魚のフライとイカフライを合わせたハンバーガー。どちらも中も抜けてから鉄板でバンズと肉を焼き、フライをあげてくれる。なのでバンズはちゃんと表面がサクっとなっている。
ソースはマヨネーズに黒こしょうが効いた感じ。
どちらも手作り感がとてもある。素朴な味。漁師のお宅に行ってごちそうになった、みたいな。テーブルの上には無料のおつまみいりこがある。
イカや魚はおそらくここの神湊・鐘崎漁港でとれたもの。お店の中には大漁旗があり、じゃこや海苔等の海産物が販売してある。その他、農産物のお米も完全無農薬毎が5キロ2000¥で販売されていたりする。
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆
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プロフィール
HN:
MadameMie
HP:
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べ歩き
自己紹介:
「MadameMie」から、容量軽量化のため引っ越してきました。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
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