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福岡のおいしもの図鑑です。
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Pâtisserie GeorgesMarceauパティスリージョルジュマルソー
☎   (092)741-5233
住所   福岡市中央区桜坂3-81-2(
地図
開店時間 10:00〜20:00
定休日  火曜日
          P有り イートイン可


左上:モンブラン(420¥) 
右上:タルトタタン(450¥)
左下:レアチーズケーキ 
右下:チョコレートケーキ  


 モンブランのマロンクリームの下は、底がタルト台
(ちょっぴり塩味),その上にアーモンドプードル、
カスタードクリームの中にベリーソース。栗だけだと
どうしても味がぼやけるがそこにベリーソースで
若干酸味をきかせてあるので良いアクセントになっている。
アーモンドプードルはしっとりとしていて、口の中の
水分を奪われることもなくw香ばしさが広がる。
 レアチーズケーキは、底に野いちごシロップの
染み込んだスポンジが敷いてある。口溶けも軽く、
かつチーズ味は濃厚。
 チョコレートケーキは、ココアスポンジの層の間に
生クリームを挟んである。
 どれも美味しいが中でも一番のお気に入りはタルトタタン!
 紅玉林檎を煮詰めてあり、林檎の酸味・旨味が凝縮。
下の台はカラメルでほんのり苦味があり,大人の味を演出。
バターでパリパリになっている。ここのタルト・タタンは
福岡のケーキ屋さんでは一番好き。美味しいと思う。

 お土産に貰った、ジョルジュマルソーのケーキ。
下段の二つのケーキは正式名称と値段がわからないので(仮)。  
久しぶりに食べてもやっぱりここのケーキは外れ無し。
甘さがしっかりとあるのに上品で、一人で何個でもいけてしまう。
ここと、大名の「ジャック」が今のところ
MadameMieの中では洋菓子の双璧といったところ。

また行く指数
☆☆☆☆☆


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吉蔵
☎  (092)712-1272
住所  福岡市中央区谷1-12-36(
地図
開店時間 12:00〜19:00
定休日 不定 P有り  イートイン可



  麩まんじゅう(170¥):左上
 くるみ餅(150¥):右上
 そばじょうよ(160¥):左下
 栗じょうよ(160¥):下中
 草餅(160¥):下中  


 小振りで、丁寧に作られた和菓子。派手さは無いが、口の中に 入れるともっちりプッツンと切れる麩まんじゅうの生地や 中の、なめらかなあんこなどちょっとしたお茶請けにはピッタリ。  くるみ餅はきじのモチモチもさることながら、まわりのくるみとごまのふうみが良かった。

*2008.12.23値段改訂

左:かぼちゃ焼き(250¥)
右上:菊餅(150¥)
右下:麩まんじゅう(170¥)



 左のかぼちゃやきは、山芋とカボチャと卵が主に使われている。
カボチャの甘い味と、たまごの香ばしい香りのするスポンジ菓子。
しっとりとした食感。 菊餅は、7分搗きの餅米に、
菊で香りをつけこしあんをつつんでいる。こちらもしっとり
もちっとした食感で、甘さは控えめ。菊の香りがしっかりと
していて爽やか。  

 以前よりも、味は変わらないが多少値上がりをしていた。                     
また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆☆
             


和菓子処 清致庵
☎(092)864-2736
住所 福岡市城南区友丘2-3-5(
地図
開店時間 9:00〜20:00(日祝日19:00まで)
定休日 不定
P有り 持ち帰りのみ

左端:みたらし団子(85¥)
右上二つ:苺大福(158¥)と、その断面図
右下:塩まめ大福(105¥)


 黒あんの苺大福。真ん中には大きな苺が
どーんと入っている。黒あんの甘さが控えめで
上品。大福ももっちりと引きが有る。
かなり軽めなので一人で何個でもいけてしまえそう。
 塩まめ大福も、餡子は甘さ控えめ。豆は
ゴロゴロと結構歯ごたえがしっかり残っている。
こちらは、塩・砂糖ともにもうちょっと強い方が印象が残るかも。
 みたらし団子は、醤油味控えめであんはトロりとしている。団子は焼き色が付けられていて香ばしい。

 久しぶりにここの和菓子屋さんでお菓子を購入。
いちご大福は値段が多少上がったけれども,
他のものは100円前後で頑張っているところが素晴らしい。
ここのお菓子は全体的に甘さが控えめ。甘さガッツリ系の人には
物足りなさを感じるかもしれないが、自分はこれくらいが
ちょうど良く感じる。また、今回は購入しなかったけれど
ここの「ふわふわ抹茶大福」はカナリおすすめ。
 求肥のもっちりふわふわした中に、クリーミーな抹茶あんが
入っている。上品な雪見大福のような味。


また行く指数
☆☆☆☆


マリー・カトリーヌ

☎   ( 092)716-6222
住所   福岡市中央区天神2丁目5-35
     岩田屋本店 本館B2(
地図
開店時間  10:00〜20:00
定休日  岩田屋に准ずる
有料Pあり イートイン不可

左から:
キャラメルバナナのデニッシュバスケット(252¥)
りんごとおいものクランブル:上(189¥)
こしあんぱん:下(158¥)
リングドーナツ(147¥)
クロワッサン(179¥)

 こしあんぱんは、粒系がメジャーなアンパンのなかにおいて
珍しいと思う。クロワッサンはしっかりバターの香りがして、
柔らかい食感。キャラメルバナナのデニッシュバスケットは、
キャラメル味が若干苦めの大人味。
 天神岩田屋に新しく出来た、神戸の名店「ドンク」系列のパン屋さん。
 伝統的なフランス系のパンもあり、日本でおなじみの菓子パン・
調理パンも揃う。味は可もなく不可もなく…というところで、
普通に美味しい。ここにいけば大抵のパンが揃うので、
朝ご飯、昼食、ワインのお伴等どの場面にも対応できる。

 また行く指数
 ☆☆☆


Pâtisserie Glacier A7
パティスリグラシエ ア・セット

☎    (092)531-1130
住所   福岡市中央区白金2-15-1(
地図
開店時間 10:00〜20:00
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)
P有り イートインスペース無し ベンチはあり


 (上段左から)
ショコラフランボワーズ(430¥)、
シブースト(400¥)、ガレットポム(320¥)
(下段左から)
シュークリーム
(130¥*この日はサービス品で100¥)、
パニエ(420¥)

 ショコラフランボワーズ:チョコレートムースの上に
フランボワーズのソースが掛かっている。チョコムースはしっとり・
ほろ苦いがあまさが少々強め。フランボワーズの酸味が
翳み気味なので、もう少しガッツリ酸っぱい方が双方の
持ち味が際立つのではないかと思う。
 シブースト:りんごのタルトムースケーキ。りんごの酸味が弱め。
あまさはかなりあるのだが…。
 ガレットポム:りんごのパイケーキ。パイ生地はサクサク…
というよりしっとり系。やはりりんごの酸味がもうちょっと。
 シュークリーム:シュー皮はしっとり、中のカスタードは
バニラビーンズでしっかり風味を効かせている。口当たりは滑らかで、
アッサリ系のカスタード。
 パニエ:ここの人気商品。一番下はクランブル,
その上にスポンジ、ベリーソース入りのチョコムース、
そして上はベリー類でトッピング。まわりはホワイトチョコ板で
囲ってある。いろんな味を盛りだくさんにしているのは嬉しいが、
こちらもベリーの酸味がチョコに負けているかな…という印象。
組み合わせは良い。


 名店『ジャック』で修行された職人さんというだけあって、
置いてあるケーキは確かに傾向が似ている。クランブルの使い方等。
どれもちゃんと丁寧につくられている印象は受ける。自分は
甘さがちょっと強い気がした。ジャックの方が、甘さ・酸味の
バランスやメリハリがしっかり効いている気がする。

 まだまだできたばかりのお店なので、こらからに期待。

また行く指数
☆☆☆


BIS12
☎  (092) 713-1716
住所  福岡市中央区天神1-4-1福岡天神大丸地下2階(
地図
    販売会社:1211Mk          
    815-0075  福岡市長丘3-5-15
開店時間 10:00〜20:00
定休日 福岡大丸に准ずる
有料P有り  イートイン不可 

コンフィチュール1コ,コンフィ・デニッシュ2コセット(500¥)


 デニッシュの上に,ここのお店特製の
コンフィチュールを載せていただく…
のらしいけど、このデニッシュ…添加物多すぎ!!
イーストフードを始めコンビニ大量生産の
パン菓子のようにつかいまくってかなり
ガッカリ(T_T)。結構良いお値段するのに…。
もちろん、使用しているのはバターではなくマーガリンです。
なのでデニッシュは食べず、コンフィチュールだけお味見。
写真のは薔薇と特製苺。薔薇の方は、ラズベリーで
風味をつけているので甘酸っぱい。しかし,ラズベリー味が
先に立ちすぎて薔薇の風味が大幅に損なわれている印象。
食感も、滑らかさがもう少し。給食の時に出て来た袋入り
ジャムっぽい…。特製苺も、せっかく「あまおう」を
使用しているのにその良さが出きっていない。

 大丸地下に新しく入店したコンフィチュール専門店。
BIS,というのはBe In Seasonの略らしい。
見た目はすごくオシャレで、デニッシュ生地の上に
好みのジャムをのせて 販売する方式は新しくて良いのだが
商品がついていっていない。 とくにデニッシュは、
「デニッシュ」と呼んで良いのかと思う程…もう少し
細部にこだわりが欲しい。

また行く指数



Cafe Paradis Sucreカフェパラディスクレ
☎  (092)761-7711
住所  福岡市中央区舞鶴1-3-16(
地図
開店時間 11:00〜20:00
定休日 不定 Pなし 
イートイン可
人参とマンゴーのムース(400¥):上段左
いちごとトマトのムース(400¥):上段右
かぼちゃのガトーショコラ(390¥):下段左
タケノコの杏仁豆腐(400¥):下段右



 野菜を使ったケーキのお店。ポタジエと良く似ているが
ポタジエはほぼ野菜なのに対しこちらは果物と併せて使っている
感じ。なので、「ちょっとトマト味がする」「人参っぽい」
といった味わい。 野菜の味を全面に出している印象はない。
ムースはふんわり、甘さはかなり 控えめで美味しいのだが
「野菜を使う」というのにその野菜があまり存在感 が
ないのが残念。ポタジエは「奇をてらわない、野菜の味を
引き出す」 という作りで、お菓子に使われている野菜が
決して「果物の代用品」に なっていない。
新しい美味しさになっている。 ここのお店は、
それがもう少しかな…という気がした。発想は面白いとは思う。

左から)
じゃがいもとくろごまの パウンドケーキ(180¥) しょうがのスティックチーズ (190¥)
里芋プリン(400¥)
パプリカのロールケーキ (390¥)


 パウンドケーキはちゃんとしっとりしている。黒ごまの風味も
良い…が、 やはりじゃがいもの存在感が少ない。
しょうがのスティックチーズは、ちょっと 味がぼやけ気味。
どうせならもっとしょうがやレモンをガツ〜ン!と効かせて欲しい。
里いもプリンは、普通のプリンよりもねっとりした感じ。
口当たりはなめらかで、こちらは 里芋の新しい美味しさを味わえる。
 パプリカのロールはクリームが軽くて生地もふんわりで食べ易い。
ただ、やはり若干のパプリカの青臭さは気になる。

 全体的につくりが丁寧で好感が非常に持てるのだが、
「野菜スイーツ」としてはポタジエに軍配…。

 また行く指数(☆5つ満点)
  ☆☆☆  


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