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福岡のおいしもの図鑑です。
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好来ラーメン(人吉市)
☎ (0966)23-3330
住所  熊本県人吉市下青井町76(
地図
定休日 月曜(祭日の場合は営業、翌火曜が休み)
開店時間 11:30〜20:00
P2台 
ラーメン(500¥)
 まずテーブルに出てきたのを見て「でかっ!!」。半端無いその量。ゆうに普通の
ラーメン屋さんの大盛り(より多いかも)ぐらいあろうかというてんこもり。
山盛りのもやし、キクラゲ、ネギ、チャーシュー。
ゆでもやしは生に近い感じでシャキシャキ(シャキシャキ感 有りすぎて口の中に刺さりそうw)。キクラゲももやしにまけじと入っている。チャーシューも3枚ほど。チャーシューは少々パサつきがあるのでもう少ししっとりと味をしみ込ませてほしい。
麺は太ストレート麺。自家製でイオン水・球磨人吉の清流水を使って仕込まれているのだそう。コシがある…というよりは柔らかでブッツリした感じ。
スープにはここが「元祖」であるというマー油が膜を張る。焦がしたニンニク・ラード・ごま油が香ばしく、スープにコクを与えている。スープは豚骨ベース。スープそのものはコッテリ系ではない(シンプルな味)がマー油がはいることにより奥行きがでる。因にこのマー油は追加できる。この事実を後で知ってちょっと残念。もっといれてもらえばよかった…。

それにしても本当に量が多い!女性や子どもさんは2人で1つをわけてちょうど良いくらい(それでももしかしたら多いかも…)。個人的にはハーフサイズをつくるかもともとの量を減らしてほしい。取分けが容認されているのはいいんですが…。食べきれなくて残したらもったいないので。あと、食べるのが遅い人は食べている間に底の麺がのびてきてまるで丼から麺が湧いて出てくるように感じる。ラーメンは美味しく頂きたいので、全体の量を減らして替え玉を作る等工夫が欲しい。

ここはかの有名な「なんつっ亭」「博多新風」の店主が修行をしたお店。味そのものは昔ながらのお店らしく荒削りな印象だが
黒いニンニク油「マー油」をラーメンに使った元祖のお店で九州豚骨ラーメンの最終進化型ともいえる。このラーメンをあそこまで磨きをかけた新風さんはすごいと思う。
ラーメンファンなら、人吉・球磨地方を訪れた時に立ち寄ってみるのも一興。

卓上アイテム:唐辛子、こしょう、元ダレ

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆


その他のメニュー(一部)
ラーメン(500¥)/野菜ラーメン(600¥)

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未羅来留亭(西新)
☎ (092)844-2293
住所  福岡市早良区西新4-9-17-8(
地図
定休日 火曜
開店時間 12:00〜19:30
Pなし
ラーメン(400¥)

白濁、というよりは少々茶色味かかったスープ。豚骨味全開で、多少においは
ある。
麺は博多ラーメンにしては少々太め。カン水がバッチリ入っているプッツリ感のある麺。

卓上には辛子高菜があり、この高菜は古漬けっぽい
酸味のきいた高菜。
おろしにんにくやゴマもあるので好きなように自分で調節できる。

家族経営でしているお店。安くて早いので、お昼時にはお客さんは多め。
でも大将、厨房でタバコ一服するのはやめてください(涙)
せめてお客さんの見えないところでお願いしますw

卓上アイテム:紅ショウガ・ゴマ・こしょう・にんにく・辛子高菜

また行く指数(☆5つ満点)



一心亭 小田部店(小田部)
☎ (092)821-2200
住所  福岡市早良区小田部2-14-22(
地図
定休日 年末年始
開店時間 10:00〜AM2:00
Pあり 子ども用イス有り 持ち帰り一部可能

元気Bセット(750¥)

ラーメンに餃子6コ・おにぎり2コのついたセット。ラーメンは「長浜」と銘打つだけあって「これぞ長浜」と言った感じのラーメン。細めで、プチンプッツリと切れるカン水の強い麺、スープは豚骨が前面に出たとろみのある白濁スープ。においもカナリ強いので、好き嫌いはかなり分かれるところ。塩味そのものはあまり濃くないので、卓上の塩や元ダレ、または中央漬け物コーナーにある辛子高菜やにんにくで好きなように味付けし直しても良い(そこが長浜ラーメンの特徴でもある)。
餃子は大衆中華な餃子。中身はペーストっぽい肉・野菜、皮は柔らかめ。

ここは、ラー油や漬け物まで手作りしているのが特長。

辛子高菜や漬け物などは中央に設置してあるコーナーでとり放題。でも、当然お残しは厳禁。辛子高菜が、ガッツリ辛くてごまの風味もしっかり効いていてよかった。これをラーメンに入れると味わいが増すような気がする。

卓上アイテム:紅ショウガ・ゴマ・ラー油・こしょう・塩・元ダレ・餃子のタレ ゆずごしょう・にんにく・辛子高菜・梅干し・たくあん


長浜に本店あり
福岡市中央区長浜1-4-22
092-771-5855

また行く指数(☆5つ満点)

               

赤のれん 節ちゃんラーメン野間店(野間)
☎ (092)552-0332
住所  福岡市南区野間1-5-7(
地図
定休日 日曜
開店時間 11:00〜23:00
P無し 近くに100¥Pあり 子ども用イス有り 持ち帰り一部可能

ラーメン定食(650¥)

ラーメンに小さなチャーハン・餃子3コがついたお得なセット。ラーメンの麺は平麺、柔らかくツルツルっとした感じ。スープはトロみのある赤茶色っぽいスープ。豚骨の味が全面に出ていて骨までしっかり煮出した感じ。見た目の割に「濃さ」はない。チャーシューは若干豚の臭みがある。チャーハンはパラパラ、ラーメンスープで仕上げた「ラーメン屋のチャーハン」。スープに浸していただくのも美味しい。餃子は一口餃子で柔らかめの焼き加減。中にはにんにくが入っている、大衆中華の味。


中華丼(550¥) 

とにかく具沢山。卵、タケノコ、にんじん、あさり、豚肉、えび、きくらげ、タマネギ、さやいんげん、かまぼこ等たっぷり入っている。あんは、ラーメンスープと
こしょうが効いている。全体としては若干甘めの九州味。辛目がお好きな
方は卓上調味料で調節しても良さそう。


福岡ラーメンの「発祥」といわれるお店の暖簾分け。ラーメンだけでなく、その他の大衆中華メニューも充実している。また、子供用イスや座敷席があるので家族でも気安い。
あとは、時間帯禁煙にして より家族連れへのサービスを向上させてほしいと思う。

卓上アイテム:紅ショウガ・一味唐辛子・ラー油・おろしにんにく・ソース・ごま・こしょう

渡辺通に本店あり
福岡市中央区渡辺通5-24-26
092-741-0267

また行く指数(☆5つ満点)


暖暮(西新)
☎ (092)847-0765
住所  福岡市早良区西新1-11-21(
地図
定休日 なし
開店時間 11:00〜AM2:00
P無し 近くに100¥Pあり 子ども用イス有り
ラーメン(550¥)

豚骨ラーメンだが、魚介ダシの味もあり、それが全体に甘みを与えている。豚骨の臭みも、他のラーメン店に比べると少なめ。鶏のスープの香りも結構強い。麺は細め、カン水多めのプッチンと切れる麺。ネギの香りも強い。

烈火ラーメン(600¥) 

辛子味噌がより多めに入っているラーメン。一味唐辛子の風味がかなり強いが、スープの出汁に甘さがあるため、そんなにキツさは感じない。チャーシューはとろり としているが、豚の臭みは多少感じた。


少量の化学調味料は入っているものの、他のラーメン店に比べると喉がイガイガしたりはしない。
『 鳳凛』や、昔の丁寧に作ってた頃の『一蘭』と同じタイプの
和風豚骨味。値段や味を考えるとこちらの方がおススメ。

卓上アイテム:辛子高菜、こしょう、おろしにんにく、辣油、ぎょうざのタレ

本店は筑紫野市に有り。
住所:筑紫野市二日市中央1-9-7
092-923-1888

また行く指数(☆5つ満点)
☆☆☆


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