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福岡のおいしもの図鑑です。
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(株)はれま

〒605-0810 京都市東山区川端松原下る
☎ (075)561-4623

野菜昆布(230g/1200¥):上
ちりめん山椒(95g/1200¥):下

 京都の老舗、「はれま」が出しているこの二品。 どちらも山椒がピリリと効いていて、味付けが実に上品。ちりめんの方は じゃこ一つ一つに味が染みており熱々ご飯に混ぜておにぎりにすると 何個でもいけてしまいそう。野菜昆布も、醤油や牛蒡・レンコン等の根菜類の 味がギュっと凝縮していて、昆布もぬめった感じとか昆布臭さとかエグみは 一切無し。こちらもご飯に合わせていただきたい。もちろん、 完全無添加なので 化学調味料も使用していない。 ちりめん山椒の方は、山椒さえ取り除けば小さい子どもでも 美味しくいただける。

オススメ度

☆☆☆☆
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株式会社 シュビア
〒107-0052 東京都港区赤坂6-1-2
☎(03)3586-9008

カリーナン(1コ220¥)
上:辛口 下:甘口     


 「シュビア」という会社はもともとブライダルプロデュースを本業としている。
そこが出しているのがこのカレーパン。  カレーパン、といっても
カレーをつつむ皮はパン生地ではない。インド人シェフがつくる特製ナンで、
普通のパンよりもモッチリとした印象。  揚げてあるのでカリッと香ばしく、
オーブントースターで時間をかけて温め直す事をオススメする(電子レンジだと
下の部分がベシャっとなってせっかくの生地が台無しになりそう)。  
カレーの甘口はスパイシーながら、りんごやチャツネの甘みもあり1歳4ヶ月の息子でも
美味しそうに食べていた。辛口は、やはりちょっと辛目で子どもにはきついかもしれないが
大人には充分いける味。ちゃんとルーにもスパイシーさやコクがあり、味の基本が
しっかりしている感じ。少量とはいえ化学調味料を使用しているのが
残念だったけど(なのでお子様にはあまりオススメできない。美味しいけど)。

オススメ度

☆☆☆
三陸海鮮料理釜石 中村屋

〒026-0031 岩手県釜石市鈴子町5-7
☎:(0193)22-1140(食事用) 
 (0193)22-0629(宅配用)
  0120-56-7070(フリーダイヤル) fax:(0193)22-6500
定休日 日曜日(祭日場合は営業)、月曜日(お食事のみお休み)
営業時間 11:00〜22:00(持ち帰り)      
             17:00〜22:00(店内食事)


三陸海宝漬

 特製醤油に漬込まれたアワビのやわらか煮・イクラ・めかぶ・ししゃもの卵。
350g入っていて3150¥。 冷凍の状態で発送され、冷蔵庫で解凍させちょっと
シャリシャリになったところをあつあつのご飯にのせていただくと、もう何杯でも
いけてしまう。めかぶのトロトロネバネバなのがししゃも卵・イクラとよくからみ、
口の中に入れるとイクラのプチっとした汁にめかぶが醤油の風味をのこしつつ
ツルっと喉越し良く通り過ぎて行く。 生臭みは無し。ごはんだけでなくパスタにからめても
おいしそう。因に写真のはアワビではなくホタテの入った「黄金漬け」の方。
こちらも海宝漬けに劣らぬお味。肉厚のホタテが非常に嬉しい。

 キサンタンガムと化学調味料を使用しているのが少々残念。これだけ
めかぶつかっているなら、化学調味料でわざわざグルタミン酸足さなくても良いと思う。
とはいえ、この味はやはりここでないと味わえないのでぜひともオススメ。
("MadameMie"2007.9.12.wedより補足)

皇朝
〒231-0023 横浜市中区山下町73-3
営業時間   11:00~21:30
☎:(0120)290-892 fax(0120)290-898

ちび肉まん(90¥)  
 いろんなところで賞を取っている超有名な横浜中華街のお店が出している中華まん。直径6cm弱の小さな肉まんで、中にはたっぷりのひき肉入り。酢醤油をつけずとも、肉に下味がしっかりとついているため充分。ちょっと味噌のような味わいがある。皮はふっくら、ほんのりとした甘さ。  化学調味料を使用しているのが若干残念。  いいお肉に、よいネギを使用しているのなら必要ないと思うのだが、通販まで展開する大量生産故に味の統一をしなくてはいけないから仕方ないのか…(だったら化学調味料使わない範囲で展開して欲しかった)。値段は安いので、自分では買わないがw貰ったら嬉しい。  

オススメ度
☆☆
京都市中京区姉小路通烏丸東入ル
☎(075)221-5110
営業時間:8:00~18:00
定休日:日祝日・年末年始

絹のしずく(1100¥)

 京都からのおみやげでいただいた落雁のお菓子。杉の木箱に入っているところがなんとも京都らしいです。開けた時に、京都の香りが漂ってくるようです。さて、「落雁」といえば私の中では「彼岸のお供え物」といったイメージで、ボソボソ、モソモソしていてあんまり美味しくない、口の中の水分が奪われて行くイメージなのですが…。こちらの品はそんなイメージを覆すスゴい落雁!さわやかに口の中に溶けて行き、後に残るはさわやかな甘さのみ。また、ところどころの黒い小粒は大徳寺納豆。これがまた素晴らしい。塩味で、中に旨味がギュっとつまっていて、まるで濃厚な昆布の佃煮のよう。この粒が有る事で、甘いだけの落雁ではなく全体を引き締めているのだと思います。生菓子なので落雁と言えど賞味期限は短いです。
 でもご安心を。おそらく一瞬でなくなるw
 
 京都の和菓子の底力を見せつけられた逸品。
 この味は福岡では絶対に味わえないと思います。京都に行かれた際にはぜひ。
("MadameMie"2008.7.13SUNより)

オススメ度
☆☆☆☆☆

洋菓子の店 苺の樹
仙台市太白区富沢3-3-52
☎:(022)244-4740 営業時間:8:30~20:00

富沢3丁目ロール  

 仙台からのお土産で貰ったごまロールケーキ。お土産なので値段はわかりませんが、おそらく1000円前後。スポンジにも中のクリームにもたっぷり黒ごまが練り込まれていて、とっても濃厚。スポンジのキメも細かく、しっとりとしている。中に練り込まれているクリームは、もちろん動物性。バタークリームのような甘さとほんのりとした塩味。濃厚だが後口はさっぱりとしているので、ガンガン食べ進んでしまう。一本買いがオススメ。

アップルパイ
 こちらもお土産品のため 値段はわかりません…。1000円 から1500円以内というところ でしょうか。
 サクサク…というよりはしっとり 系のパイ生地。
中に入っている のはリンゴのコンポートのみ。
 赤ワインの味がします。 パイにシロップを塗って
あって甘めでしっとりしているので、自分は
りんごがもっと容赦なく酸味があるのものの方が
より好き。ここまでいくともはや好みの問題なので…。でも、
しっとりはしているけど周りの生地にサクサクっとした
ところもあり中身のフィリングもたっぷりなので満足度は高いです。
これもホールで軽く入ってしまいますw


  こちらは「限定裏メニュー」のパン。
食パンはブリオッシュ生地並みに卵・牛乳・
バターの香りがよく、なにもつけずとも、
このまま厚切りトーストで頂くのが最高!




 仙台にある「隠れた名店」のケーキ屋さん。とくにこのゴマロールは人気商品で、楽天の選手もよく買いに来るとか。お取り寄せはできないけど、もし仙台に行く機会があればちょっと立ち寄ってみてください。

オススメ度
☆☆☆☆
洋菓子の店 苺の樹
仙台市太白区富沢3-3-52
☎:(022)244-4740 営業時間:8:30~20:00

富沢3丁目ロール  

 仙台からのお土産で貰ったごまロールケーキ。お土産なので値段はわかりませんが、おそらく1000円前後。スポンジにも中のクリームにもたっぷり黒ごまが練り込まれていて、とっても濃厚。スポンジのキメも細かく、しっとりとしている。中に練り込まれているクリームは、もちろん動物性。バタークリームのような甘さとほんのりとした塩味。濃厚だが後口はさっぱりとしているので、ガンガン食べ進んでしまう。一本買いがオススメ。

アップルパイ
 こちらもお土産品のため 値段はわかりません…。1000円 から1500円以内というところ でしょうか。
 サクサク…というよりはしっとり 系のパイ生地。
中に入っている のはリンゴのコンポートのみ。
 赤ワインの味がします。 パイにシロップを塗って
あって甘めでしっとりしているので、自分は
りんごがもっと容赦なく酸味があるのものの方が
より好き。ここまでいくともはや好みの問題なので…。でも、
しっとりはしているけど周りの生地にサクサクっとした
ところもあり中身のフィリングもたっぷりなので満足度は高いです。
これもホールで軽く入ってしまいますw


  こちらは「限定裏メニュー」のパン。
食パンはブリオッシュ生地並みに卵・牛乳・
バターの香りがよく、なにもつけずとも、
このまま厚切りトーストで頂くのが最高!




 仙台にある「隠れた名店」のケーキ屋さん。とくにこのゴマロールは人気商品で、楽天の選手もよく買いに来るとか。お取り寄せはできないけど、もし仙台に行く機会があればちょっと立ち寄ってみてください。

オススメ度
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「MadameMie」から、容量軽量化のため引っ越してきました。
過去ログはリンク「MadameMie」にあります。
こちらに順次データを移動する予定です。
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